Число выпускников школы из-за демографического провала времен постперестройки продолжает падать. А вот бюджетных мест в вузах, несмотря на это, становится больше. В уходящем году ими воспользовались уже 57% бывших одиннадцатиклассников. Но вот, что удивительно: качество набора в вузы, включая частные, при этом растет. Таковы результаты исследования Высшей школы экономики, оглашенные 28 декабря.
По данным Минобрнауки, общий прием в вузы в текущем учебном году составил 1,148 млн человек. Таким образом, общее поголовье студентов, по сравнению с прошлым годом, выросло на 6 тысяч. И это несмотря на падение численности школьного выпуска! Набор на бюджетные места тоже радует: 528 тыс. человек, что на 12,5 тыс. больше, чем в прошлом году. А этого, по словам главы ведомства Михаила Котюкова, достаточно для обеспечения 57% одиннадцатиклассников.
Прирост бюджетников идет и в бакалавриате, и в магистратуре, и в специалитете. Но вот, что удивительно. Несмотря на расширение возможности для поступления, и в том числе на бюджет, средний балл зачисления подрос до вполне приличной величины – 69,1, хотя для коммерческих студентов он по-прежнему заметно ниже. Самый высокий конкурс в этом году оказался на направлениях подготовки «Фундаментальная медицина», «Экономики и управление» и «Сестринское дело». Другими словами, медики в предпочтениях абитуры продолжают лидировать.
Аутсайдеры абитуриентской востребованности также остались прежними: сельское хозяйство, транспорт, лесное и рыбное хозяйство, а также физкультура со спортом. Может, из-за столь низкой популярности последних нам и требуется так много врачей? Но как бы там ни было, а конкурс на этих направлениях не превышает 3 человек на место, что в десятки раз меньше группы лидеров.
Основным трендом вузовского набора остается рост частного сектора высшего образования. За последние 8 лет он вырос с 25% до нынешних 40% и продолжает расти. Особенно, как свидетельствуют исследования ВШЭ, это заметно на гуманитарном и социально-экономических направлениях, где ряды бюджетников редеют год от года, хотя о числе желающих этого не скажешь.
Явственно обозначились и особенности уходящего года. Главная новость, подчеркнул ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, – «появление новой реальности в отечественном высшем образовании. Расчистка его рынка привела к сокращению сети филиалов госвузов наполовину, самих государственных вузов — на 20%, негосударственных — на 40%, а их филиалов на 70%. В итоге среднее качество высшего образования в России заметно выросло, прием троечников сократился в несколько раз, а средний балл приема практически выровнялся, составив в госвузах 62,4, в филиалах — 61,6, а в частных вузах — 61,4».
О выравнивании уровня частного и государственного образования свидетельствует, по его словам, и практически полное совпадение списков топ-25 вузов-лидеров по качеству бюджетного и платного приема. В их числе 13 университетов Москвы, 5 — Санкт-Петербурга и по одному из регионов с крупными университетскими центрами. Топ-десятка выглядит так: абсолютный лидер — Физтех, далее идут МГИМО, «Вышка», Санкт-Петербургский госуниверситет, Санкт-Петербургский филиал ВШЭ, МИФИ, университет ИТМО в Санкт-Петербурге, РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова и Российский экономический университет им. Плеханова.
Картину триумфального шествия качества отечественного высшего образование портят лишь несколько направлений подготовки: рыбное хозяйство, транспорт, а также технологии. Здесь, констатировал Кузьминов, как и раньше «бюджетные места занимают троечники, а на платные набирают абитуриентов с рекордно низкими баллами. Так что провозглашенный в последнее время принцип «Давайте побольше примем инженеров и технологов!» не привел к успеху».
Кому же достанутся 20 млн высокотехнологичных рабочих мест, скорое создание которых спланировал президент?