На нас надвигается Год Свиньи. И это провоцирует на поиск различных интересных историй, героями которых становились домашние хрюшки или их дикие сородичи – кабаны. Сегодня мы публикуем несколько таких неизвестных или основательно забытых эпизодов, случившихся в далеком и не очень далеком прошлом.

Генсек лучше кабана

События, о которых пойдет речь, относятся к 1973 или 1974 году, и одну из главных ролей в этой эпопее сыграл корреспондент «Московского комсомольца». Молодому репортеру довелось узнать о только что произошедшем событии, весьма неординарном для столицы.

Неподалеку от высотки университета на Ленинских горах шла по аллее группа студентов, и вдруг из кустов на ребят выскочил кабан. Как его занесло из подмосковных лесов в мегаполис, неизвестно, однако секач был явно «на взводе». Раздраженное городской суетой животное, желая укрыться в каком-нибудь безопасном месте, атаковало оказавшихся на его пути людей. Пришлось им уворачиваться от кабаньих клыков и спасаться бегством. Но одному из парней не повезло, – вепрь налетел на него, опрокинул на землю и поранил. Четвероногого хулигана вскоре после этого изловила специально вызванная группа егерей и вывезла за город в лес. А пострадавшего студента отправили в больницу.

Репортер «МК», прослышав об этой истории от знакомых, понял, что в руки ему идет самый настоящий «эксклюзив», и приступил к немедленным действиям. Он отыскал в больнице обиженного кабаном парня и взял у него короткое интервью, пообещав бедолаге, что в завтрашнем номере «Комсомольца» будут фигурировать его имя и фамилия.

Увы! С прославлением раненого студента получилась осечка: редактор с ходу завернул заметку: «Случай, конечно, любопытный, однако он выставляет нашу Москву в невыгодном свете. Как же так – столица первого социалистического государства, и вдруг чуть ли не в центре города дикие кабаны бегают, на людей нападают!.. Из горкома нам за такую публикацию знаешь, что будет?!»

Но репортер оказался человеком слова. Обещал студенту, что о нем в газете будет упомянуто, – и добился-таки своего. Правда, для этого журналисту пришлось вновь посетить своего подопечного в больничной палате: «Раз историю с кабаном опубликовать не захотели, давай-ка, друг, скажи несколько слов о том, что ты думаешь о недавнем выступлении Леонида Ильича Брежнева на конгрессе миролюбивых сил. Уж это наверняка получится протолкнуть в колонке «Отклики». Там и фамилию твою укажем». И, действительно, удалось таким образом увековечить на страницах «МК» помятого диким кабаном студиозуса.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Северная Корея тест запускает новый тактического управляемого вооружения - СМИ

Хряк-импотент

Еще одну «свиную» историю довелось услышать от покойного ныне старейшины советских полярников Александра Дралкина. На рубеже 1950-х – 1960-х гг. он возглавлял 4-ю Советскую антарктическую экспедицию.

«Еще предыдущая 3-я САЭ завезла на станцию «Мирный» несколько свиней в качестве такого дополнительного источника деликатесов для полярников, – рассказал Александр Гаврилович. – У свиноматок регулярно появлялись поросята, которых зимовщики откармливали, и потом повара их знатно готовили к общему столу на самые главные праздники. Хавроньи жили в отдельном сарае. Для их обслуживания даже специальный скотник был в штате экспедиции предусмотрен. Для «конвейерного производства» молодняка помимо свиноматок имелся в станционном стаде также и глава семейства – хряк. Однако незадолго до нашего прибытия в Антарктиду он погиб. Дизель-электроход «Обь» с участниками 4-й антарктической экспедиции был как раз на подходе к Кейптауну – последнему порту на пути в Антарктиду, когда я получил радиограмму: купите у южно-африканцев подходящего производителя. Мы это поручение выполнили, но неудачно: в Кейптауне ушлые торговцы подсунули весьма пожилого хряка, который уже ни на какие дела не годился… Так что во время долгой антарктической зимовки так и не пришлось нам молочными поросятами лакомиться!»

Доисторический био-туалет

Несколько лет назад автору этих строк довелось побывать на острове Тайвань. Во время экскурсии по этнографической «деревне аборигенов», расположенной среди живописных горных склонов неподалеку от красивейшего озера Солнца и Луны, нам показали воссозданные постройки и продемонстрировали специфические бытовые условия жизни племен, которые населяли остров до появления на нем китайцев. В числе прочих экспонатов оказался и «доисторический» био-туалет, придуманный много лет назад коренными тайваньцами.

В углу построенного из жердей довольно большого дома отгорожен стенкой в половину человеческого роста закуток – примерно полтора на три метра. Над ним проложены две поперечные доски, а внутри закутка у аборигенов обитала свинка. Собираясь справить большую нужду, обитатель дома пристраивался на этих досках, а все «последствия» произошедшего далее физиологического процесса оказывались внизу, в загончике, где их подбирала прожорливая хавронья.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Аварии эфиопской авиакомпании: Боинг 737 сокращает производство

Хрюшка на взлете

Время от времени в СМИ мелькают сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с участием домашних и диких свиней. То кабан, выскочив из леса на дорогу, попадет под колеса проезжающего мимо автомобиля, то грузовик, перевозящий живых свиней опрокинется, и стадо выпавших из кузова хрюшек парализует движение по трассе…

А вот в столице Зимбабве несколько лет назад по вине свиньи произошло авиационное ЧП. Пассажирский Xian МА60 авиакомпании Air Zimbabwe, на борту которого было 37 человек, при взлете протаранил дикого кабана, забредшего на взлетно-посадочную полосу. От удара при столкновении с животным уже разогнавшийся самолет потерял управление, съехал с ВПП и врезался в грунт. В результате у авиалайнера оказались искорежены носовая часть, крыло и пропеллер одного из двигателей.

Из-за полученных повреждений в воздушном судне закоротило электропроводку и возникло возгорание, – салон заволокло дымом. Среди пассажиров началась паника, которую усугубило то, что стюардесса никак не могла открыть дверь аварийного выхода. Эвакуация происходила в очень нервной остановке, возникла давка… В результате инцидента два человека получили ранения. Что же касается виновника происшедшего – дикого кабана, о его судьбе ничего не известно. Однако вряд ли животное могло выжить в такой передряге.

По неприятелю – огнем!

Как вам такой военный термин – боевая свинья? Весьма своеобразное «ноу-хау» появилось в очень далеком прошлом – в эпоху Александра Македонского. Утверждают, что именно этот великий полководец первым стал использовать в своих средиземноморских армиях боевых слонов, завезенных из Индии. Поначалу казалось, что новому виду «военной техники» невозможно противостоять. Впавшие в ярость огромные животные способны были разметать, втоптать в землю целые легионы воинов, разрушить оборонительные сооружения…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Силы безопасности Судана слезоточивым газом протестующих

Однако в итоге нашлись изобретатели, которые смогли придумать эффективное средство, способное остановить атаку боевых слонов и даже обратить их в бегство. Этим противослоновьим оборонительным оружием стали… горящие свиньи. В ходе сражения заранее привезенных хрюшек выпускали из клеток навстречу слонам. Но главное – перед этим их обмазывали особым горючим составом и поджигали его. Хавроньи, охваченные пламенем, с пронзительным визгом метались перед атакующим неприятелем. Увидев приближающиеся живые «огненные шары» слоны сразу теряли воинственный пыл, впадали в панику и кидались прочь, давя по пути своих же воинов.

Один из таких боевых эпизодов, описанный древнеримским писателем Клавдием Элианом, относится к 266 г. до н. э. Мощная македонская армия царя Антигона II осадила греческий город Мегара. Главной ударной силой македонцев были боевые слоны, которых осаждающие хотели использовать для разрушения крепостных стен. Однако из этой затеи ничего не вышло. Жители Мегары отловили несколько находившихся в городе свиней, обмазали их смолой, подожгли и выпустили из крепостных ворот на неприятельских слонов. Громадины – обладатели хоботов тут же развернулись и кинулись наутек, давя македонских воинов. В итоге Антигон вынужден был снять осаду и отступить. В древних хрониках упоминается, что после этого царь призвал к себе дрессировщиков и повелел им приучать слонов к виду и визгу «пламенных свиней». Однако, скорее всего, данный проект не увенчался успехом.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x