В конце года уходящего эксперты делятся прогнозами на год наступающий. И редко кто потом вспоминает, насколько они были точны. Мы решили провести эксперимент. Обратились к ведущим экономистам, аналитикам и представителям бизнеса, чтобы они сами сравнили свои прогнозы на 2018 год с тем, что случилось на самом деле. На момент подготовки этого материала доллар стоит 68,88 рубля, баррель нефти Brent – $52,8.
Степан Демура, финансовый аналитик
Что прогнозировал год назад:
«Мой прогноз состоит из шести букв, извините за грубость.
А если в цифрах, думаю доллар будет 56-57 рублей. Он еще не закончил укрепления, судя по всему, может стать 55,4.
Но это будет кратковременная афера, которая приведет к очень быстрому развороту рубля. Ослабления можно ожидать до 97-125. До курса 100 рублей за доллар Набиуллина делать ничего не будет, а дальше, когда случится очередной приступ паники и истерики, она снова поднимет ставки. И рынок снова отнесет доллар на 30-40 рублей. Вот и все».
Как оценил свой прогноз сегодня:
«Попал один в один. До десяти копеек. (Ну тут мы бы поспорили – «МК»). Свой прогноз я делал на основе технического анализа, в апреле я его скорректировал.
Тогда я сказал, что к концу 2018 года мы увидим 70 рублей за доллар, а 100 рублей — откладываются на 2019-й год. Так и произошло».
Прогноз на будущее:
«Глобально в начале года будет дальнейшее не очень сильное ослабление рубля. С февраля на мировых рынках начнется рост на несколько месяцев. Ближе к осени курс уйдет за 100 рублей и будет обвал на мировых рынках.
У ЦБ нет резервов, ему нечем защищать рубль. Набиуллина будет поднимать ставку и полностью убьет экономику. Поэтому на протяжении нескольких лет мой совет — покупать золото и доллары. Кто ему следует, остается в выигрыше».
Никита Исаев, директор института актуальной экономики
Что прогнозировал год назад:
«Баррель нефти будет стоить примерно 50-60 долларов.
Если с нефтяными котировками не случится ничего экстраординарного, рубль может подешеветь на 10-15% и более в случае их снижения.
Надежда на улучшение благосостояния людей в следующем году есть, но для этого правительство действительно должно приложить много усилий, начав со смены приоритетов и принципа «если ничего не делать, то ничего не испортишь». Требуются смелые и решительные действия, которые смогут дать экономике шанс на реальный выход из кризиса, а людям — на достойный уровень жизни. Впрочем, при текущей политической системе это практически невозможно. Правительство взяло курс на тихое-мирное прозябание в болоте, убив всякую конкуренцию в принятии решений и выборе экономической политики».
Как оценил свой прогноз сегодня:
«Многие долго сомневались в прогнозе по нефти: все ждали рост нефтяных котировок и не верили в $50 за баррель. Однако уже 25 декабря 2018 года за баррель нефти марки Brent давали $50,47.
Что касается курса рубля, то мои прогнозы сбылись: до резкого снижения нефтяных котировок в начале октября, рубль терял чуть более 14% от своей стоимости по сравнению с началом года. А к концу года потери составили порядка 20%: в начале года давали по 57 рублей за доллар, а теперь он стремится к 70 рублям.
Прогноз на будущее:
«Людям же следует приготовится к очередному снижению курса рубля: уже к весне возможен курс в 75 рублей за доллар».
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку
Что прогнозировал год назад:
«В этом году рост ВВП ожидается до 2%, в следующем году я допускаю рост до 3-4%».
Как оценил свой прогноз:
«Обеспечить ожидаемый рост экономики не удалось, так как исполнительная власть не определила стратегию развития страны и не сконцентрировала на организации этой стратегии все ресурсы. На темпах роста российской экономики в 2018 году также сказались внешние факторы – в частности, санкции. Но ключевую роль играют именно внутренние причины».
Прогноз на будущее:
«Нацпроекты хоть и определены, но конкретные объекты под их реализацию будут утверждены только к весне. Получается, что финансирование начнётся только со II квартала 2019 года.
Цена на нефть будет держаться на невысоком уровне — около $50 за баррель. Очевидно, что в таких условиях обеспечить более высокий темп роста экономики будет сложно. Поэтому он останется на уровне текущего года и составит около 1,5%.».
Игорь Николаев, доктор экономических наук
Что прогнозировал год назад:
«В 2018 году возможно достижение роста ВВП в районе 2%. Стоит ожидать падения цен на нефть. Рост доходов населения, возможно, будет, как обещают власти, но за счет того, что бюджетную сферу накачают деньгами перед президентскими выборами: проиндексируют пенсии, повысят зарплаты работникам госсектора, закачают деньги в социалку».
Как оценил свой прогноз сегодня:
«Роста ВВП 2% мы не обеспечили, но получили 1,5%. Снижение цен на нефть наблюдаем сейчас. В 2018 году цены на пике подобрались к $80 за барелль, а потом опустились до $50».
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН
Что прогнозировал год назад:
«В 2018 году нет предпосылок для социальных катаклизмов и экономической турбулентности. Определилась позиция руководства страны: надо сохранять стабильность. Это значит, что власти попытаются удержать низкую инфляцию, не расширять дефицит бюджета».
Как оценил свой прогноз сегодня: «Власти сократили дефицит бюджета, теперь у нас профицит в 2,5 трлн рублей, которые мы отложили в резервы, на «черный день». Инфляцию финансовые власти пытались сдержать, повышая ключевую ставку на последних заседаниях совета директоров ЦБ. По итогам года инфляция не вышла за целевой уровень в 4%».
Яков Миркин, завотделом ИМЭМО РАН
Что прогнозировал год назад:
«В базовом сценарии нефть марки Brent останется в пределах $65–75 за баррель. Для экономики это будет означать продолжение стагнации. Можно ожидать продолжения тренда на огосударствление экономики, стягивание ресурсов в центр и удержание регионов на «поводке» дотаций из федерального центра, увеличение фискального бремени, сокращение социальных обязательств государства, расширение системы запретов и наказаний. В целом же мой прогноз — дружественный. Россию будет поддерживать спрос со стороны растущей мировой экономики на российское сырье».
Как оценил свой прогноз сегодня:
«Активного роста не было, только торможение, стабилизация, стагнация. Спрос на энергоносители сохранился, поскольку удалось сохранить поставки топлива в Евросоюз, что было выгодно для нас. Фискальную нагрузку повысили. Социальная сфера страдает».