Китайский зонд под названием «Чанъэ-4» утром 3 января совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны. Аппарат прилунился неподалёку от Южного полюса спутника в 5:26 по московскому времени, а через час с небольшим сделал снимок поверхности Луны и отправил его на Землю.
Обратную сторону Луны также называют «тёмной стороной», хотя, строго говоря, это неверно – солнечные лучи время от времени падают и на неё. Тем не менее, часть поверхности спутника с поверхности Земли увидеть невозможно: это связано с тем, что период вращения Луны вокруг нашей планеты и период её вращения вокруг своей оси почти совпадают. Поскольку вблизи перигея спутник движется быстрее, вблизи апогея медленнее, в разное время она всё же оказывается под разным углом Земли, однако до середины прошлого века у человечества не было возможности увидеть почти половину её поверхности.
Впервые запечатлеть обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. После этого луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту. Тем не менее, дальняя от Земли часть поверхности её спутника до сегодняшнего дня ещё ни разу не была сфотографирована вблизи.
#China's Chang'e-4 probe sends back world's first close shot of moon's far side after historic soft landing on uncharted area https://t.co/OckokVjnh8 pic.twitter.com/ReORkkPcq3
— CGTN (@CGTNOfficial) January 3, 2019
«Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме в даосизме как богиня Луны. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Первоначально планировалось, что на Луну он отправится в 2015 году, однако впоследствии запуск был перенесён на 7 декабря 2018 года. 12 декабря аппарат вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны, а 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение в кратере фон Карман.
С помощью лунохода китайские специалисты рассчитывают найти в образцах грунта материалы, выбитые из верхних слоев лунной мантии, а также протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи.