В декабре 2018 года индекс потребительских цен в России превысил все официальные прогнозы, увеличившись до 4,3%, по данным Росстата. Это случилось, в первую очередь, за счет резкого роста цен на продовольственные товары. Куриные яйца и сахар стали лидерами по увеличению ценника и подорожали на 26 и 28% соответственно. По прогнозам экспертов, в 2019 году уровень инфляции в России составит 5,5-6%. Если первый ценовой скачок уже случился из-за повышения НДС до 20%, то вторая волна подорожания накроет Россию уже к началу весны.
В 2018 году продукты питания подорожали на 4,7%, в то время как увеличение стоимости на непродовольственные товары составило 4,1%, а на услуги 3,9%. В цене выросли сахар-песок, куриные яйца, а также мясо и птица — на 9,7%, следует из данных Росстата.
Среди непродовольственных товаров особенно сильно увеличился в цене бензин — на 9,4%, а также лекарственные препараты — на 4,6%. Тарифы ЖКХ подорожали, по данным статистиков, в среднем на 3,7%, а стоимость проезда в пассажирском транспорте выросла на 4,3%.
«Самую сильную динамику роста в декабре за месяц показали яйца, рост цен на которые к ноябрю составил 15,4%. Причиной подорожания яиц, равно как и мяса птицы, стал рост цен на корма, а сахара – низкая урожайность сахарной свеклы. Из частных факторов негативного влияния на цены отметим следующие: для сахара, например, был год низкого урожая, площадь посева за год сократилась на 6%, урожайность на юге страны упала на 25%, а ввоз импорта сократился на 62,1%», — отметила в разговоре с «МК» заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
Эксперты подчеркивают, что яйца пользуются спросом как обязательная составляющая потребительской корзины, и несмотря на то, что производители реализуют продукцию с минимальной маржой, цены повышаются уже в розничных пунктах продажи, так как спрос на них будет всегда. Мясо получило импульс для удорожания из-за роста цен на корма, запрета на импорт бразильского мяса, вспышек африканской чумы свиней и аномальной жары в Центральной России. Лекарства, в свою очередь, всегда дорожают из-за валютных колебаний в стране.
В 2019 году таких же ужасов от цен ждать не стоит, особенно в первые полгода, считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. «В частности, активно поднимать цены прямым поставщикам и торговым сетям помешает слабая платежеспособность населения, — рассказал он . — Люди просто не готовы тратить больше и хотят экономить: так что магазины как можно дольше будут продолжать заманивать покупателя системой акций, скидок, бонусных накопительных карт».
Ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова оценила перспективы на 2019 год крайне негативно. «По предварительным ожиданиям, в 2019 году уровень инфляции в России составит 5,5-6%. Если брать по динамике инфляции на протяжении года, то первый сильный скачок цен состоялся уже в январе, что логично из-за повышения НДС и будет поддерживать рентабельность бизнеса в стране уже с начала года. Далее волну удорожания продуктов питания, медицинских препаратов, бензина можно ждать к началу весны, в мае и в августе. Кроме опасений за девальвацию рубля из-за вероятных новых санкций со стороны США учитываем еще и сезонные факторы», — резюмировала эксперт.