Процесс дедолларизации российской экономики идет полным ходом. ЦБ перевел почти четверть международных резервов России из американской валюты в евро, юани и иены. Эксперты не исключают, что подобный выбор был сделан скорее из политических, нежели из экономических соображений, поскольку курс доллара в 2018 году рос и мог принести России более серьезные доходы, чем вложения в иные валюты.
Россия избавляется не только от долларов в качестве инструмента сбережений, но от американских финансовых институтов как от географического региона хранения международных резервов. Подобные выводы можно сделать из обзора ЦБ по управлению активами в иностранных валютах и золоте. Если в июне 2017 года, с которого начинает свою статистику ЦБ, на США приходилось до трети накоплений, то к июлю 2018 года объем наших резервов, находящихся на территории Штатов, сократился менее чем до 10%.
Сбережения России в Китае и Японии, напротив, увеличились: в Стране восходящего солнца они выросли с 1,7% до 7%, а в Поднебесной — с нуля до 12%. Чуть больше, чем раньше, Россия размещала средства во Франция и Германии — вложения в финансовые организации первой выросли до 15,5% (+2,8%), а второй — до 12,7% (+2,3%). В целом за отчетный период объем резервных активов ЦБ в иностранной валюте снизился незначительно — с $460 млрд до $458 млрд.
Действия ЦБ совпадают с позицией России по постепенному отказу от доллара в качестве расчетной валюты в экспорт-импортных сделках. Подобная идея обсуждается давно, но только в 2018 году она приобрела реальные очертания. Как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, соответствующий план был подготовлен и внесен в правительство.
Для претворения этой инициативы в жизнь чиновники потребовали до пяти лет, поэтому первых результатов стоит ожидать не ранее 2024 года. Для начала Россия собирается перейти на расчеты в национальных валютах с СНГ, ЕС и государствами Евразийского союза. Предмет сделок обещает быть самым разнообразным — предполагается, что контракты будут заключаться не только в отношении ширпотреба, но и затронут даже энергоресурсы.
Но уже сейчас доля альтернативных доллару валют в структуре расчетов внешней торговли нашей страны с каждым годом растет. C участниками ЕАЭС она доходит до 75%. Евро во внешнеторговых расчетах России за последние 5 лет начал использоваться почти в четыре раза чаще. Стоит отметить, что, по данным The Wall Street Journal, начиная с 2013 года в четыре раза увеличилась доля внешнеторговых расчетов России в юанях.
Вместе с тем переход на экономические рельсы дедолларизации вызывает скепсис у авторитетных специалистов. Оппонентом данного тренда, к примеру, выступает нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, международные расчеты как между государствами, так и на корпоративном уровне требуют стабильной денежной единицы измерения. Рубль стабильностью не отличается — в прошлом году курс «деревянного» дважды проваливался и потерял по отношению к доллару около 20%. «Доллар необходим. Я бы не ограничивал расчеты и движение капитала в любых валютах», — отмечал глава Счетной палаты.
Впрочем, пока экономический эффект от сокращения доли долларов в международных резервах России, которое проводит ЦБ, не выглядит особенно впечатляющим. В период с июня 2017-го по июль 2018 года, который отражен в отчете Банка России, на международном валютном рынке произошло много событий, которые не могут оправдать обмен долларов на евро, юани и иены с экономической точки зрения. По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, большую часть 2018 года доллар прибавлял в цене, тогда как ЦБ в этот период активно продавал американскую валюту. Иена и юань росли вплоть до 2018 года, а потом сдавали позиции к доллару — как раз когда Банк России их покупал.
«Если бы международные резервы хранились только в долларах, евро, юанях и иенах без учета прочих активов, то «старый портфель» принес бы России за полгода доходность в 9,2%. На «новом портфеле» Россия заработала только 8,5%, потому что к июлю 2018 года ЦБ сократил долю в одной из наиболее доходных валют — долларе, но недостаточно увеличил долю в иене», — отмечает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
«В то же время ЦБ держит не сами денежные средства, а активы, номинированные в валютах. Доходность американских активов за отчетный период составила 0,35%, тогда как у активов в евро она упала на 0,17%. Однако активы в юанях приносят 3,2% годовых, что перекрывает спад общей доходности из-за выбора евро в ущерб доллару», — отмечает Купцикевич.