Ученые заявляют, что мировой океан испытывает потепление куда более значительное и куда более быстрое, чем предполагалось. Новый анализ на этот счет опубликован в журнале Science в прошлый четверг. Согласно данным этого издания, нагрев океанов происходит на 13 процентов быстрее, чем предсказывалось учеными ранее. Примечательно, что термин “глобальное потепление” впервые появился на страницах именно этого журнала еще в 1975 году. Его придумал и ввёл в оборот американский геолог и климатолог Уоллес Броекер, который и был автором статьи “Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?”. В ней шла речь о возможных последствиях воздействий человека на климат.
Сейчас же исследователи также пришли к заключению, что температура океанов бьет рекорды с пугающим постоянством.
“Ушедший 2018 год стал самым теплым в истории океанов,” – отмечает Зик Хаусфазер, аналитик энергетических систем независимой исследовательской компании Berkeley Earth. И это при том, что предыдущий температурный рекорд был установлен в 2017. Результаты углубленных исследований опровергают утверждение о замедлении или “перерыве” в глобальном потеплении . На деле оказалось, что при измерениях исследователи не учитывали потепление в Арктике.
«Если вам нужны доказательства глобального потепления – взгляните на наши океаны. Нагревание океана считается очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что он нагревается быстрее, чем мы думали», – утверждает один из авторов статьи Зик Хаусфатер.
В то время, как планета нагревается, океан служит ей своеобразным критически важным буфером. Он замедляет эффект климатических перемен, принимая на себя 93 процента солнечного жара, разогревающего нашу грешную землю. “Если бы океан не поглотил столько тепла, поверхность земли нагресь бы гораздо сильнее, чем это происходит сейчас,” – заявил Мэлин Пински профессор департамента экологии, эволюции и природных ресурсов Ратгерского университета в США. “В действительности океан спасает нас от воздействия активного потепления.”
В то время, как океан продолжает нагреваться, последствия этого эффекта становятся все более катастрофическим, заявлют ученые. Растущая температура уже сейчас убивает морскую экосистему, поднимает уровень мирового океана, делает ураганы более разрушительными. Ураганы становятся все более частыми и приводят к наводнениям. За последние три года погибла пятая часть всех кораллов, которые испытавают все наростающий стресс. Умирание коралловых рифов, являющиеся естественной средой обитания морской живности, влечет их гибель. “А это источник питания для миллионов людей, живущих в тропиках И они больше всего стадают от этого,” – заявляет Кэрин Мэттьюс заместитель главного научного сотрудника по консервации американской группы “Океан”.”Реальная возможность потеплевших океанов создавать пищу на много снизилсь и это отражается на запасах мирового продовольствия”, – говорит она.
Поскольку океаны играют огромную роль в глобальном потеплении, они естественно привлекают повышенное внимание ученых климатологов. Средняя температура океана не поддается кратковремннным изменениям под влиянием таких явлений, как извержения вулканов и других временных катаклизмов.
“Океаны в действительности являются самыми лучшими термометрами, который мы имеем для того чтобы измерять температуру земли,” – утверждают ученые. В историческом плане измерение температуры воды в океане было довольно сложно. Так доклад опубликованный ООН в 2014 году имел 5 различных вариантов потепления океана.
С 2005 года ученые начали следить за мировым океаном, используя систему “Арго”, названную по имени знаменитого корабля Язона из греческой мифологии. Она включает четыре тысячи автоматических буёв, дрейфующих в самых разных местах мирового океана и собирающих информацию не только о температуре воды, но и о её кислотности, содержании в ней солей. Они способны регулярно погружаться на глубину, а всплыв, автоматически передавать полученные на разной глубине данные. Это гораздо более точный инструмент наблюдения и измерения, чем применяемые ранее батитермометры – датчики, располагавшиеся вдоль судоходных линий преимущественно в северном полушарии. Теперь охвачено и южное.
Воды океана, которые находяся ближе к поверхности всё более нагреваются и скорость этого процесса за последнии два десятилетия возросла почти в два раза. Таковы данные, публикуемые Институтом атмосферной физики Китайской академии наук.
Ученые смоделировали происходящий процесс и получилось, что если немедленно не будут предприняты меры по реальному снижению выбросов парниковых газов, то до конца уже этого века температура воды в вехних слоях океана повысится на 0,78 градуса Цельсия. Только тепловое расширению воды поднимет уровень мирового океана дополнительно на 30 сантиметров. Но это мелочь по сравнению с увеличением объема воды в мировом океане в результате таяния ледников. И в этом случае вода поднимеьтся на несколько десятков метров и огромные площади суши окажутся затопленными. Ученые, которые опубликовали исследования о потеплении океанских вод, заявлют, что сейчас они и не пытаются моделировать процесс потепления океанских вод и его последствия.
Доктор Зэнна, професор Оксфордского университета сравнил данные за несколько десятков лет и ришёл к выводу, что рост уровня океанских вод может опередить любые предсказания. “Мы предупреждаем планету, что потепление океанов это неравномерный процесс и в некоторых местах он происходит значительно быстрее, чем в других.” – говорит доктор Зэнна. “Так что повышение уровня океана в разных местах может быть разным в зависимости от степени потепления”.
По словам доктора Пински потепление океана вызывает так же поиск его живностью новых мест выживания. Как это не удивительно, такое явление способствует росту напряженности между государствами. вызывая торговые войны и дипломатические конфликты.
Новые исследования приводят ученых к весьма мрачным предсказаниям о будущем океанов. Тем не менее, как заявляет научная среда, можно надеяться на то, что наша планета избежит наихудшего варианта не смотря даже на то, что сейчас потепление океанов и всей планеты носит нежелательный характер.
Миннеаполис.