Граждане, срочно ругайте власть. Потому, во-первых, что это добрая примета, а кормчим нашего госкорабля, сдающим трудный экзамен на эффективность и непоколебимость в условиях все обостряющейся международной обстановки, совсем не помешает столь действенная защита от сглаза. А во-вторых, потому что скоро ругать будет нельзя. Процесс принятия «пакета Клишаса» — законопроектов, сулящих кары хулителям «органов, осуществляющим государственную власть в РФ», — неотвратимо движется к своему финалу.
Похоже, слуги народа в народные приметы совсем не верят. Следующая веха на пути к полному искоренению сомнений в их непогрешимости датируется 14 января: в понедельник Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи проводит расширенное заседание, посвященное двум из трех проектов пакета, вносящим поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации». Комитет-соисполнитель — по безопасности и противодействию коррупции — уже безоговорочно одобрил цензурные меры: соответствующее решение принято в первый рабочий день наступившего года.
Речь в этих проектах прежде всего идет о порядке блокировки интернет-ресурсов, которые содержат материалы, выражающие «в неприличной форме явное неуважение» к органам власти, а также «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений». Порядок несложен: усмотрев в информационно-телекоммуникационных сетях «неуважение в неприличной форме» либо угрожающую общественному порядку неправду, генпрокурор либо его заместители обращаются в Роскомнадзор, который незамедлительно направляет операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу».
Еще один законопроект, дополняющий КоАП ответственностью за распространение в виртуальном пространстве неприличного непочтения к властям предержащим — штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, — находится в сфере действия Комитета по государственному строительству и законодательству. И тут, насколько можно понять, работа тоже не стоит на месте. Согласно решению комитета, законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению в первом чтении в январе текущего года.
Правда, после интервью сенатора Клишаса «Новой газете» вдруг пошли слухи, что думцы вознамерились положить его детище в долгий ящик — под предлогом проведения «дополнительных консультаций». Мол, депутатов обидела фраза: «Если это высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов государственной конституционной власти (как Дума), то состава преступления здесь нет… Если в контексте своей программы тот же самый Владимир Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет». Но, по уверению целого ряда думских источников, включая главу информационного комитета Леонида Левина, никаких проволочек с рассмотрением проектов не будет: все идет по плану.
Волокита и в самом деле была бы нелогична. Вполне можно допустить, что слова про «Госдуру» думцев сильно обидели. Но в этом случае они, напротив, должны быть заинтересованы в скорейшем принятии пакета. Ибо в текстах законопроектов никакого «контекста» нет и в помине. «В неприличной форме явное неуважение» — и точка. Понятие злодеяния тоже никак не конкретизировано. Совершенно точно известно, что большинство самих депутатов считают выражение «Госдура» — к каком бы то ни было контексте — совершенно неприличным и недопустимым. И учитывая особенности национального правосудия, вряд ли наша Фемида будет категорично против такой трактовки.
Посему не стоит удивляться, если после утверждения закона условный судья условного Басманного суда приговорит телеведущего к 15 суткам кутузки. Ведь к такого рода нарушениям закона — во всяком случае, по логике представленного проекта — сроки давности не применимы. Не важно, когда сделано высказывание — в Интернете оно вечно живое, доступно здесь и сейчас. Причем в этом случае по одному делу с Познером пойдет и сам автор закона: тоже ведь, как ни крути, приложил руку к распространению. Ну а заодно и все те, кто когда-либо публиковал и републиковал обидные для охотнорядцев слова.
Вообще инициаторы пакета сильно погорячились, написав в финансово-экономическом обосновании, что предложенное ими обновление законодательства «не потребует расходов из федерального бюджета». Как же не потребует? А расходы на прокорм тех миллионов и миллионов, посмевших в соцсетях обозвать представителей властной вертикали чудаками на букву М (не говоря уже о жуликах и ворах), либо, так сказать, солидаризировавшихся с этим мнением и подвергшихся посему законному пятнадцатисуточному возмездию? А строительство новых мест заключения? Старых-то ведь при бескомпромиссном подходе к теме явно не хватит.
Есть, впрочем, надежда, что ввиду этих очевидных финансовых затруднений судьи будут проявлять гуманность и ограничиваться преимущественно штрафными санкциями. В этом случае бюджет, кстати, напротив, получит неплохую прибавку. Возможно, в этом и состоит расчет? Но депутатам стоит все хорошенько взвесить. Нельзя исключать, что «штрафная» прибыль окажется гораздо меньше, чем издержки, которые возникнут в случае практически неизбежного в этом случае перехода возмущения властью из виртуальной плоскости в реальную. Вряд ли слова, которые прозвучат на митингах — и тем более, не дай бог, на баррикадах, — будут более приличными, чем те, которые употребляются сегодня в Сети.
…Dura lex sed lex: закон суров, но это закон — гласит известная мудрость. Новая инициатива наших законотворцев наполняет это интернациональное выражение новым, сугубо российским смыслом. И впрямь ведь ни дать ни взять — «дура лекс». Точнее — госдура.