Рост цен — фишка 2019 года. Это давно известно и ожидаемо, как и новая (но не единственная) причина ускорения роста цен — повышение ставки НДС. Известно и что профицит бюджета 2019 года, как и всей бюджетной трехлетки, запланирован на уровне гораздо выше поступлений от роста НДС, что делает этот фискальный шаг не только вредным, но и бессмысленным. А теперь вопрос: стали ли цены ждать «стартового выстрела» — роста ставки НДС, который прозвучал 1 января?

Ответ затруднений не вызывает. Рынок всегда стремится играть на опережение. Так что предварительные данные Росстата, по которым рост цен в декабре превысил ноябрьский уровень на 0,8% (месячный рост в ноябре составил 0,5%), вполне закономерны. Здесь есть, правда, одна арифметическая закавыка. Росстат публикует промежуточные показатели роста цен, и по ним выходит, что уровень в 0,8% должен был быть взят уже 24 декабря. При этом все прекрасно знают, что в последнюю ажиотажную предновогоднюю неделю цены вовсе не стоят по стойке «смирно».

Селедка от головы до хвоста оказывается короче, чем от хвоста до головы, потому что методика помесячных измерений роста цен отличается от методики еженедельных замеров. Разница в том, что в потребительской корзине, на основе которой рассчитываются месячные показатели, есть добавка в виде большего учета услуг, которые дорожают не так быстро, как товары. Но это детали, суть в том, что ценовой забег уже начался.

Пока получается (Росстат может еще внести коррективы), что рост цен в 2018 году составил 4,2%. Конечно, для рядового потребителя, наблюдающего за тем, как пустеет его кошелек, все это схоластические игры, но важно отметить: рост цен уже достиг порогового значения для ЦБ, который ставил задачу удержать инфляцию в вилке 3,9–4,2%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Центробанк защитил микрокредитование: загонять россиян в кабалу будут и дальше

Дальше цены будут только разгоняться. И рост НДС вовсе не является верхним ограничителем этого процесса. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Тарифы будут повышаться дважды — 1 января (на 1,7%) и 1 июля (на 2,4%). Позднее Минстрой предупредил вице-премьера Дмитрия Козака о том, что тарифы неминуемо вырастут, если правительство согласится с идеей Минэнерго о необходимости оплаты потребителями не только реально потребленной электроэнергии, но и «резерва сетевой мощности». Пока это только угроза роста цен. Есть и другие угрозы, не менее реальные. Например, есть прогнозы, по которым автомобили могут вырасти в цене на российском рынке за 2019 год на внушительные 10%. НДС, ау!

Есть и уже состоявшийся рост. Цены на продовольствие, например, уже в декабре по сравнению с ноябрем выросли на 1,7% (при среднем росте цен в 0,8%). Это результат и ожидания роста НДС, и манипуляций с ценами на топливо. А дальше свое слово скажет и слабеющий рубль, так что в факторах роста цен недостатка не предвидится.

Значит, ЦБ ужесточит свою кредитно-денежную политику, что еще больше притушит экономическую активность. «Позитив» один — могут подняться проценты по депозитам в банках, но это лишь подтверждает старое недоброе правило: инфляция прежде всего ухудшает положение бедных.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x