Жертвами мошенников россияне становятся, оказывается, потому, что они в детстве читали неправильные сказки. Сказки нужно изменить, и тогда ни один ушлый пройдоха не сможет оставить с носом гражданина России. Абсурдности всем этим утверждениям добавляет тот факт, что высказаны они первым заместителем председателя Центрального банка РФ Сергеем Швецовым.
Выступая перед депутатами Госдумы, банкир Швецов поведал, что борьбу за финансовую грамотность населения надо начинать с детства. Мол, сказки формируют у россиян веру в легкое получение вознаграждений и вредят формированию культуры этой самой финансовой грамотности. Складывается в результате «специфическая ментальность».
В качестве примера негативного влияния он привел сказки «про золотую рыбку, про щуку». Суть, по словам Швецова, вот в чем: «старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо». То есть те, кто работает — они дураки, а бездельник получает все. И, как считает банкир, с возрастом подобные установки переходят в финансовые отношения.
«Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал Швецов.
Тут, пожалуй, стоит отметить несколько моментов.
Во-первых, нет никакой специфической ментальности у россиян в финансовой сфере. Вот только один пример. Помните, как в Китае и в Африке развернулась финансовая пирамида МММ? Там что, россияне живут? Страсть к быстрому и незатратному обогащению — она в человеческой природе, а не в русских народных сказках.
Второй момент — существует огромное количество сказок, где главный герой получает свою награду именно благодаря трудолюбию, упорству и находчивости.
Третий, насчет «обучать детей халяве», – а дети не видят, как в нашей стране живут впахивающие работяги, а как бездельники — отпрыски чиновников и прочих «приватизаторов», воров и взяточников? В дичайшем социальном расслоении и социальной несправедливости тоже сказки виноваты? Что на детей скорее подействует — рассказ про говорящую щуку или реальная картина за окном?
Ну и, пожалуй, главное. Даже приведенные Сергеем Швецовым примеры — они не о быстром обогащении. Они о доброте и милосердии. И исполнение желаний — награда за душевную щедрость.
А с точки зрения пропагандируемых Швецовым грамотных финансовых отношений нужны, видимо, сказки, где что старик, что Емеля должны были пойманных рыбешек просто сожрать.
Вот это — точно не наша ментальность.