На МКС установили «умный» шкаф, который знает где что лежит

«Умный» шкаф для хранения мелких предметов, который сам сообщает, что и где в нем лежит, появился в российском сегменте Международной космической станции. Его установил работающий сейчас на борту МКС Олег Кононенко.

На МКС установили «умный» шкаф, который знает где что лежит

На каждом грузовом корабле прибывает большое количество вещей — общее количество оборудования на нашем сегменте достигает 7 тысяч позиций. До недавнего времени все объекты на станции инвентаризировали с помощью штрихкодов, которые космонавтам необходимо было считывать вручную, а после заносить места их хранения в бортовые компьютеры.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, теперь задача упростилась. Космонавту для того, чтобы найти нужный предмет, например градусник или определенные таблетки, надо только набрать их название на мобильном телефоне или планшете — и на экране сразу будет видно, на какой полочке они лежат. Что касается лекарств, то устройство выдаст еще и дополнительную информацию по применению, дозам и срокам хранения.

Принцип работы шкафа, спроектированного в РКК «Энергия», основан на считывании радиометок (RFID-меток), которые крепятся к отдельным сегментам хранилища (всего в одном шкафу можно хранить 240 мелких предметов). Снаружи сегменты закрыты небольшими тканевыми шторками.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Опубликованы «пугающие пророчества» Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке
Загрузка ...
Перейти к верхней панели