С 22 по 25 января в Давосе пройдет очередное ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Уже сейчас можно быть уверенным в том, что в России он запомнится политическими интригами, которых вокруг него с избытком. Хотя главное на форуме совсем другое – дискуссии ведущих политиков, предпринимателей и экспертов по самым острым мировым проблемам и предлагаемые решения.

Первый вопрос, возникающий в связи с Давосом, классический, точнее, гамлетовский: «Что мы Гекубе, что нам Гекуба?». После того, как в ноябре прошлого года стало известно, что в Альпах, чтобы не ссориться с Вашингтоном, не ждут российских бизнесменов, попавших под персональные санкции, в Москве были готовы возмущенно хлопнуть дверью. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил организаторам, что в таком случае Россия будет бойкотировать форум.

Дальше события разворачивались в двух непересекающихся плоскостях. На одной утверждалось, что без России форум уже не мировой. На другой – подсанкционные предприниматели всячески стремились все-таки прорваться в Давос. Зачем? Что там лыжные спуски медом намазаны?

Тяга наших миллиардеров в Альпы, конечно, не блажь. Это необходимость. Российский телевизор может сколько угодно утверждать, что с глобализацией, а заодно и с ее либеральными апологетами, решительно покончено. Российские хозяева крупного бизнеса, однако, прекрасно понимают: изоляция – это приговор к проигрышу в конкурентной борьбе, в которой на фоне санкций их шансы и так заметно уменьшаются. И любые, пусть даже сильно ограниченные, возможности найти пути развития международных связей своего бизнеса терять никак нельзя.

И предприниматели своего добились. Юристам пришлось изрядно поработать (а заодно и заработать), но условия доступа подсанкционных российских миллиардеров в Давос найдены. Как говорят, они могут участвовать в форуме, но при этом никак не пользоваться услугами, предоставляемыми американской стороной, начиная с платежей через американские банки и заканчивая взаимодействием с гражданами США на дискуссионных панелях форума. Хоть так…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бедные стали еще беднее: эксперты объяснили рекордный рост расходов россиян

С другой стороны, разве телевизор неправ? А как же Брексит, таможенные войны, стены на границах, стремление Дональда Трампа вернуть американские компании домой, чтобы давать работу в первую очередь американцам, разве все это не конец глобализации?

Во-первых, если глобализация заканчивается популизмом, впереди будет еще хуже. Во-вторых, перечисленные «венки на могиле глобализации» не перечеркивают главное – технологический прогресс, который давно уже стал интернациональным. Его не остановить, наоборот, он постоянно ускоряется, и именно он, а не маятниковое движение политиков, определяет тренд к дальнейшей глобализации. Политики, в свою очередь, уловили определенный кризисный «десант», который несет на себе сегодняшняя глобализация. Но без кризисов нет развития.

На возникшие проблемы реагируют и организаторы форума. В докладе экспертов ВЭФ, который традиционно предваряет его открытие, подчеркивается, что пик роста мировой экономики на ближайшее время пройден. Такова цена протекционизма Трампа.

Тема же начинающегося заседания ВЭФ формулируется так: «Глобализация 4.0: формирование новой архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Слишком заковыристо? Тогда стоит послушать «отца» ВЭФ профессора Клауса Шваба: «Глобализация производит победителей и проигравших, и за последние 25-30 лет победителей стало намного больше, но теперь мы должны заботиться о проигравших, о тех, кто остался позади. Если вы говорите о глобализации 4.0, она должна быть более всеобъемлющей, более устойчивой – и она должна основываться больше на лояльных принципах».

Попробуем перевести на более простой язык: от глобализации никуда не уйти, но если раньше она приносила свои плоды немногим, то теперь пора озаботиться решением задачи: «Глобализация – для всех!». Именно поиском соответствующих путей займутся в Давосе в ближайшие 4 дня.

И разве это не важнее для нашей страны, чем отсутствие на форуме Владимира Путина, Дональда Трампа, Терезы Мэй, Эммануэля Макрона?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Банк России ополчился на переводы россиян

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x