101 год назад, 22 января 1908 года (9 января по старому стилю) родился Лев Давидович Ландау, лауреат Нобелевской премии по физике и множества других престижных наград. Ландау вошёл в историю не только как выдающийся учёный, но и как яркая личность. Годовщину с его дня рождения отметила корпорация Google, разместив посвящённое учёному изображение на главной странице своего поисковика.
В 1938 году Ландау был арестован за «антисоветскую агитацию», провёл в тюрьме год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки».
Впоследствии Ландау оставался сотрудником Института физических проблем. В числе направлений науки, в которые он внёс своё вклад, можно назвать квантовую механику и квантовую электродинамику, физику атомного ядра, астрофизику, гидродинамику и многое другое. В 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
Ландау запомнился современникам не только как выдающийся физик, но и как человек с ярким чувством юмора – в частности, ему принадлежит классификация наук на «естественные», «неестественные» и «противоестественные».
Однажды физик заявил, что создал «теорию счастья». По его мнению, для того, чтобы достичь счастья, человеку в равных пропорциях необходимы три составляющих: работа, любовь и общение с людьми. Хотя учёный и придумал множество заведомо шутливых «классификаций», к этой формуле он относился на удивление серьёзно и призывал к тому же остальных.
Хотя Ландау говорил своей жене, что его первейшая обязанность – сделать её счастливой, стоит отметить, что представления учёного о супружеской жизни у учёного были довольно специфическими. Начав жить в фактическом браке с выпускником физического факультета Конкордией Дробанцевой, он заранее взял с неё обещание, что она не будет ревновать его к другим женщинам, и даже заключил так называемый «пакт о ненападении в супружеской жизни», подразумевающий относительную свободу в романах на стороне.
7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. После этого он почти не занимался наукой, однако, по мнению жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию. К сожалению, в 1968 году физик ушел из жизни по причинам, не связанным с работой его мозга.
Кстати, год назад Google посвятил свою главную страницу человеку, чья биография оказалась довольно непосредственно связана с судьбой Ландау – канадскому нейрохирург уамериканского происхождения Уайлдеру Пенфилду, в числе пациентов которого был советский физик. Помогая Ландау, пока тот находился в коме, Пенфилд обнаружил доказательства, что даже если моторный контроль полностью утрачен, а мозг не способен непрерывно производить записи потока сознания, сознательное восприятие сохраняется.