«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году!» — выступление российского премьера Дмитрия Медведева на совещании по развитию космической отрасли было практически гневным. В прошлом году отрасль сотрясал ряд скандалов, после которых разговоры о планах выращивать яблони на Марсе временно поутихли. Теперь Роскосмос просит у правительства дополнительные средства, без которых не достроить даже космодром на Земле («Восточный»). По этому поводу, собственно, Медведев и собрал членов правительства и представителей отрасли в Горках.

Пусков будет 45: Роскосмос ягодка опять

Некогда лидер в освоении космоса, сегодня Россия с каждым годом сдает свои позиции. Однако задача вернуть былое лидерство, обогнать и перегнать властями поставлена. На развитие космоса в стране денег не жалеют — за три года в эту сферу государство инвестирует более 515 миллиардов рублей. Они должны пойти на создание ракетного носителя сверхтяжелого класса, с помощью которого планируется открыть дорогу на окололунную орбиту и в перспективе — в дальний космос. Кроме того, предусмотрено финансирование программы пилотируемых полетов, производств и научных разработок.

Правда, пока воплощение замыслов сильно отстает от планов. Запуски «Протонов» были практически прекращены. И если в 2014 году Россия осуществила 32 запуска, то в прошлом году — лишь 21, уступив лидерство США и Китаю.

По словам вице-премьера Юрия Борисова, ситуация в нашей космической отрасли непростая, но складывалась она годами: «Кризис уже пройден; он случился во втором квартале прошлого года, когда освоение бюджетных средств достигло всего 22%, то есть остальные три четверти необходимо было реализовать за погода, что невозможно». Медведев отметил, что по итогам года 16% бюджетных инвестиций не были попросту освоены.

Показательна в этом плане ситуация с затянувшимся строительством космодрома «Восточный», первая очередь которого должна была быть сдана в прошлом году. В результате было построено лишь 5 из 19 запланированных объектов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Московские врачи придумали новый метод лечения бессонницы

Как пояснил журналистам Юрий Борисов, после основной части совещания, которая проходила в закрытом режиме, принято решение не замораживать стройку, тем более что президент поручил создать стартовый комплекс для ракет сверхтяжелого класса не позднее 2023 года. «Часть мероприятий первой очереди Роскосмос будет финансировать за счет собственных средств, выполнение еще части будет оплачено из средств, выделенных на второй этап, а часть покроют средства, полученные по результатам судебных разбирательств», — отметил Борисов, подчеркнув, что по первому этапу до сих пор еще не освоено 28 миллиардов рублей. «Сегодня космос — большой рынок, где серьезная конкуренция, и нужна большая работа, чтобы на нем остаться», — обозначил основное направление развития Медведев. Борисов конкретизировал, что стоит задача реабилитации «Протона», форсирования работ по ракетному комплексу «Ангара», рентабельность пусков которого оставляет желать лучшего. Ну а самой амбициозной является задача увеличить уже в этом году количество пусков до 45. От полетов на Луну или Марс, конечно, никто не отказывается, однако Борисов пояснил, что они должны быть отражены не на словах, а в стратегии развития космоса в стране.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x