Не лекарственный метод лечения бессонницы, который основан на преодолении… страха сна, разработали специалисты отделения медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова.
Есть два вида бессонницы — острая (стрессовая) и хроническая (длящаяся более трех месяцев, когда связь со стрессом утрачивается). Новый метод предназначен как раз для лечения хронической инсомнии.
Как сообщили «МК» в институте, к хронической бессоннице могут приводить повышенная активность нервной системы и стрессы. Но, как выяснилось, до 25% пациентов, которые обращаются за помощью к медикам по поводу инсомнии, обретают ее из-за так называемых дисфункциональных убеждений, мешающих сну. Как правило, это убеждения, основанные на страхе не уснуть: «Надо обязательно заставить себя выспаться, иначе я буду не успешен в работе», «Хроническая бессонница имеет серьезные последствия для моего здоровья», «После бессонной ночи обязательно нужно хорошенько выспаться», «Не выспавшись, нужно больше времени проводить в постели».
Метод лечения таких расстройств сна назвали «Структурированная методика терапии инсомнии». Сначала врачи определяют, что за убеждения мешают пациенту спать. Затем ему разъясняются наиболее важные моменты физиологии сна и почему он мыслит неправильно. После проводятся поведенческие эксперименты. Например, пациента, который долго лежал в постели перед сном и после него, укладывают спать, намеренно сокращая время пребывания его в постели до шести часов. Зная, что времени на «раскачку» нет, он старается засыпать быстрее, а после сам обнаруживает, что сон начинает улучшаться. Эти сеансы проводятся раз в неделю, затем человек в течение недели выполняет рекомендации дома.
По словам заведующего отделением медицины сна Михаила Полуэктова, длительное пребывание в постели, так называемая дрема, или «разбавление» ночного сна дневным «тихим часом» мешает качественному сну взрослого человека и иногда приводит к развитию бессонницы. Все дело в том, что при таком поведении люди снижают так называемое «давление сна», которое к вечеру должно достигать максимальной величины.
Исследователи сна провели экспериментальные когнитивно-поведенческие сеансы на фоне традиционных лечебных сеансов при помощи фармпрепаратов. Через две недели лечения пациенты, лечившие бессонницу без лекарств, спали лучше, чем представители контрольной группы, у которых к тому времени были отменены лечебные препараты.