23 января вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве сферу ЖКХ, провел совещание о целесообразности социальной нормы на потребление электричества, которую предлагает ввести Минэкономразвития. Окончательное решение так и не приняли: позиции ведомств разошлись.
Правительство приготовилось нанести очередной удар по кошелькам населения. Не успела общественность смириться с «новогодними подарочками» в виде увеличения НДС до 20%, двухэтапной индексации тарифов ЖКХ, как снова-здорово.
Минэкономразвития предложило ввести социальную норму энергопотребления. Население хотят обязать платить за потребленный ресурс по базовому тарифу за 300 киловатт-часов (кВт·ч) в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт·ч и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт·ч.
Эту идею Минэнерго и Минэкономразвития прорабатывали в конце минувшего года. Но корни этого замысла уходят аж в 2013 год: именно тогда во властных коридорах впервые заговорили о «потолке» месячного энергопотребления и росте тарифа на сверхнормативные кВт·ч. И даже в семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт·ч в месяц на человека.
Позднее, исходя из отрицательных результатов, базовую норму повысили до 300 кВт·ч в месяц, и с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но случились санкции, затем обвал цен на нефть, кризис, и реформу отложили «до лучших времен».
Выходит, эти времена настали сейчас.
«Мы видим вторую попытку провести единожды проваленный эксперимент — но уже с новыми параметрами, — заключил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. — Соцнорма потребления электроэнергии вызовет рост финансовой нагрузки на граждан».
В качестве самого вопиющего последствия эксперт привел бытовые медицинские приборы, необходимые инвалидам и пожилым людям, — например, кислородные концентраторы и различные кварцевые облучатели. «Они потребляют приличные мощности, а эти люди не располагают большими бюджетами, чтобы нести дополнительное финансовое бремя», — подчеркнул он.
Минэкономразвития также предложило отменить льготы для владельцев электроплит и сельского населения к 2033 году. Собственно, этот пункт проекта, да и сами нормативы, разделили чиновников на два лагеря — поддерживающих нововведения и выступающих против. Реформу не поддерживают в Минэнерго из-за опасений социального взрыва. Как считает первый замминистра Алексей Текслер, это приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан (об этом говорится в письме Текслера, направленном в декабре в Минэкономразвития).
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев назвал результаты экспериментов по введению соцпредела «противоречивыми». «Пока позиция Минстроя больше «нет», чем «да»», — заявил он.
Предлагаемая реформа тарифов — продолжение тренда на решение за счет людей проблем пополнения средств самых разных структур — бюджета, Пенсионного фонда, госмонополий и прочих, считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
По данным ФАС, среднее потребление электричества на человека составляет порядка 89 кВт·ч в месяц. Среднее число людей в одном домохозяйстве — 2,5 человека. Поэтому сейчас для обычной семьи нормальное потребление энергии — примерно 223 кВт·ч. Соответственно, большинство семей будут укладываться в норму 300 кВт·ч. Но оставшееся «меньшинство» исчисляется десятками миллионов людей.
«Если совместно проживают «статистические» 3,5–4 человека — то есть, например, семья с двумя детьми или с ребенком и бабушкой, — то они, вероятнее всего, уже не будут укладываться в соцнормы.
А ведь именно такие семьи, как правило, имеют меньше доходов в расчете на человека. То есть социальная норма вводится как бы против богатых, а на деле снова основной удар придется на малоимущих», — подчеркнул Гойхман.
Кремль не торопится высказывать свою позицию относительно спорного проекта. «Нужно дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров», — сказал Дмитрий Песков.