10 тысяч работников российских рыболовецких судов провели акцию против информационной войны, развернутой на некоторых  федеральных телеканалах. Мероприятие выражалось в длинном гудке, который дали 228 судов, бороздящих омывающие страну моря. Гудок олицетворял тревогу, вызванную информацией о готовящейся реформе, которая грозит нанести серьезный ущерб рыболовецкой отрасли и оставить без работы тысячи людей в отдаленных уголках страны. Суть реформы заключается в отказе от исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов и учреждение аукционов. Гнев рыбаков также вызвали репортажи, вышедшие на центральных каналах в конце прошлого года, в которых рыбная отрасль России была представлена мафией. Проблему обсудили в ходе расширенного заседания Общественного совета при Росрыболовстве.

Встречу возглавили заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.

На вопрос о том, почему рыбаки массово выступают против введения аукционных квот, Илья Шестаков весьма абстрактно ответил, что ведомство представляет интересы государства, и нормально, что эти интересы не всегда совпадают с интересами предпринимателей. «Вопрос еще никак не обсуждается, есть текст законопроекта, но он еще не вынесен для широкого обсуждения. Он будет вынесен для широкого обсуждения, и он будет обсуждаться не только кулуарно. У нас есть Госдума», -добавил глава Росрыболовства.

А вот что считает председатель Общественного совета:

«Позиция Общественного совета заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биологическим ресурсам недопустимо. К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной: добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась демпинговыми поставками и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительным экспериментом стали, например, введенные в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов, и мы это видим, сравнивая результаты работы отрасли в разные годы».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты

«По нашим оценкам, возврата к аукционному принципу приведет к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей в период до 2020 года» – также отметил Герман Зверев.

Напомним, что 21 января опасения и тревоги работников отрасли обсуждались в Совете Федерации. Член комитета верхней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева отметила, что действующий механизм распределения квот на вылов рыбы и крабов за 15 лет зарекомендовал себя с наилучшей стороны, в минувшем году общий объем добычи рыбы и крабов в России составил 5,03 млн тонн, этот улов на 5,1% выше объема 2017 года и является рекордным за последние 25 лет. 

Многие эксперты и представители отрасли полагают, что возвращение к практике аукционов сделает рыболовецкое хозяйство России легкой добычей рантье, которые будут не развивать отрасль, а банально спекулировать купленными на аукционах квотами.

«Кто тот рантье, который готов торговать квотами?» – задавался вопросом на совещании в Росрыболовстве президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. Он предложил коллегам переадресовать свой вопрос Генеральной прокуратуре России.

На заседании Общественного совета недобрыми словами вспоминали эпоху аукционов. Благодаря им отрасль драматически деградировала, в 2004 году российскими рыбаками был выловлен исторический минимум водных биоресурсов — 2,9 млн тонн. С возвращением исторического принципа распределения квот  рыбное хозяйство было не просто спасено, но со временем стало бить рекорды эффективности. Сегодня аукционы грозят вернуться.

Одним из косвенных подтверждений обоснованности тревог работников отрасли можно считать информационную атаку на федеральных телевизионных каналах, развернувшуюся в конце прошлого года. О ней с возмущением говорили практически все участники встречи в Росрыболовстве. 

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков посчитал: за небольшой промежуток времени на 7 телевизионных каналах вышло 11 репортажей общей протяженностью 2 часа. Дупляков предложил обратиться в Счетную палату России с просьбой провести проверку и либо подтвердить, либо опровергнуть факты, которые телевизионщики обрушили на неискушенных зрителей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россияне недовольны ростом цен и продажей просроченных товаров

Участники заседания Общественного совета при Росрыболовстве приняли решение обратиться в правительство страны с предложением обсудить все острые вопросы на заседании профильной комиссии. Счетной палате РФ будет предложено провести «анализ эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов». Кроме того, в ближайшее время открытые слушания на тему «О состоянии государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов в Российской Федерации» пройдут в Общественной палате.

Справка МК:

В 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней, а в 2018 – свыше 15 тысяч рублей.

Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 году – 14 млрд. рублей, в 2018 году – свыше 24 млрд. рублей.

В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2018 году ведётся строительство 11 рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 38 рыбопромысловых судов.

В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тысяч тонн российской рыбопродукции, а в 2018 – почти 900 тысяч тонн.

В Магаданской области средняя заработная зарплата в рыбопромышленной отрасли – 167,7 тысяч рублей, при средней заработной плате в регионе 92 тысячи рублей.

В Камчатском крае – 110,7 тысяч рублей, при средней заработной плате по региону 65,8 тысяч рублей.

В Приморском крае – 72,4 тысячи рублей, при средней заработной плате в регионе 23,7 тысячи рублей.

В Сахалинской области – 61,7 тысяч рублей, при средней заработной плате в регионе 34,7 тысяч рублей.

В Мурманской области – 142, 4 тысячи рублей, при средней заработной плате в регионе 51,9 тысяч рублей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ФАС предложила бесплатно снимать наличные в банкоматах: есть подводные камни

В Архангельской области – 90 тысяч рублей, при средней заработной плате в регионе 42,9 тысяч рублей.

В Республике Карелия – 52 тысячи рублей, при средней заработной плате в регионе 26 тысяч рублей.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x