Инженерные войска взрывами расчистили протоку на реке Бурея

Военные инженеры провели очередной подрыв в завале, образовавшемся после схода скальных пород, перегородивших русло реки Бурея в Хабаровском крае. В результате серии взрывов удалось создать протоку длиной в 160 метров и шириной в 35 метров.

Как сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, планируется расширить ее для возобновления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища. «Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200-250 кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен. На втором этапе планируется расширение протоков к выходу их в размеры первоначального русла», — заявил Дмитрий Булгаков. Оползень скальных пород, сошедший в русло реки Бурея 11 декабря 2018 года, затруднил поступление воды в водохранилище Бурейской ГЭС. По мнению экспертов, весеннее половодье могло привести к разливам реки и наводнению, которое угрожало бы населенным пунктам и железнодорожным объектам.

По поручению президента России, военные занимаются ликвидацией «ЧП». За время работ инженерные войска использовали уже более 200 тонн взрывчатки и около 450 кумулятивных зарядов. В операции задействованы 540 человек, 49 единиц техники. Завершение второго этапа работ, который позволит вернуть реку в первоначальное русло, анонсировано военными на 18 февраля.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лавров упрекнул ЕС за логику "ведущий - ведомый"
Загрузка ...
Перейти к верхней панели