Прибор, способный уловить в крови человека белок «теплового шока» (Hsp90), который является биомаркером стресса, создают сибирские ученые. В основу сенсора заложен фермент светящихся насекомых — светлячков.
Как сообщили «МК» в Институте фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, белки «теплового шока» вырабатываются у человека во всех стрессовых ситуациях — от соприкосновении кожи с ледяной водой и психологических раздражающих факторов до развития поломок в организме, которые могут приводить к серьезным заболеваниям, таким как рак. Это целое семейство белков-маркеров. Так, белок, появляющийся при онкологических заболеваниях, может быть использован для ранней диагностики заболевания. Для измерения концентрации маркера стресса (Hsp90) ученые кафедры биофизики разработали биосенсор, действие которого основано на белках светящихся организмов. Ранее уловить этот белок при развитии онкологических заболеваний не представлялось возможным из-за несовершенства биосенсоров — им не хватало чувствительности, чтобы зафиксировать небольшие количества стрессового белка. Ученые ИФБиБТ усилили эффект, соединив люциферазу светляков (фермент, запускающий люминесцентную реакцию) с наночастицами золота. В итоге чувствительность метода увеличилась почти в 100 раз, и стало возможным увидеть малые концентрации белка теплового шока, свидетельствующие о развитии рака.
Биосенсор — это портативное устройство, состоящее из двух модулей: технического — для измерения интенсивности свечения и биологического — комплекса люциферазы с наночастицами золота. В ближайшее время планируется проведение исследований для обнаружения маркера стресса в крови и тканях пациентов, после которых биосенсор может быть внедрен в медицинских учреждениях.