Американский президент Дональд Трамп выступил наконец с посланием к конгрессу США «О положении в Союзе» (State of the Union). Наконец – потому что изначально планировалось, что выступление главы Белого дома перед конгрессменами должно было состояться еще 29 января. Однако из-за шатдауна этого не получилось. И вот Трамп все-таки выступил перед конгрессом, в котором впервые с момента вступления его в должность одна из палат перешла под контроль демократов.
1* ЗАДЕРЖКА. Напомним, что в разгар шатдауна лидер демократического большинства Нэнси Пелоси отказала Трампу в выступлении перед конгрессом: «Палата представителей не будет рассматривать резолюцию, разрешающую обращение президента «О положении Союза» в зале Палаты представителей, пока не откроются учреждения». В ответ на это Трамп решил поискать альтернативную площадку для своего выступления, но затем заявил, что дождется завершения шатдауна и выступит именно в Палате представителей. Через несколько дней президент подписал временный бюджет, завершив тем самым рекордный по длительности шатдаун (правда, только до 15 февраля, когда Белый дом и Конгресс должны согласовать бюджет на 2019 год, иначе, пообещал Трамп, «веселье продолжится»). Это сделало возможным выступление Трампа перед Конгрессом – впрочем, несколько когрессменов-представителей Демократической партии бойкотировали президентское обращение.
2* СТАТИСТИКА. Выступление Трампа продлилось 1 час 22 минуты, что помещает его в топ-тройку самых длительных обращений президентов США (Трампа обошел Билл Клинтон в 1995 и 2000 г., когда он выступал в течение 1 часа 28 минут), а самой короткой была речь Никсона в 1972 г. (28 минут). Это второе послание Трампа «О положении в Союзе» и третья его речь на совместной сесии обеих палат американского конгресса (первую он произнес в конце февраля 2017 г. через несколько недель после своей инаугурации).
3* ЕДИНСТВО. «Повестка, которую я изложу сегодня, не является республиканской или демократической, это повестка американского народа», – утверждает глава Белого дома. Но его критики указывают на то, что хотя президент сосредоточился в своей речи на единстве нации, ни один другой челоек настолько не способствовал поляризации общества как Трамп. По данным проведенного в конце прошлого года опроса NPR и PBS, 68% республиканцев одобряют его деятельность (среди демократов одоброяют работу Трампа лишь 4%). При этом 73% демократов категорически недовольны ею (среди республиканцев таких – 4%).
4* РАССЛЕДОВАНИЯ. «Не может быть «мира и законодательства», когда есть «война и расследования», – в этих трамповских словах пресса, само собой, увидело «толстый» намек на возглавляемое спецпрокурором Робертом Мюллером расследование о роли Трампа и его окружения в т. н. вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
5* ДОГОВОР С РОССИЕЙ. В своей речи Трамп вновь затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявив: «У нас и правда нет выбора». Это единственное место в обращении, где говорится о России. Американский президент уверяет, что Вашингтон следовал каждой букве договора и обвиняет Москву в последовательном нарушении его положений: «Это продолжалось многие годы. Поэтому я объвил о том, что Соединенные Штаыт официально выходят из договора о РСМД». При этом Трамп оставил некоторое пространство для переговоров: «Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, подключив к нему Китай и других». Но дал понять, что готов и к тому, что договориться не удастся: «В таком случае мы обойдем их и по объему расходов, и по инновациям».
6* ВСТРЕЧА С КИМ ЧЕН ЫНОМ. Трамп заявил, что проведет еще одну встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме. При этом президент не упустил случая похвалить самого себя: «Наши заложники вернулись домой, ядерные испытания остановлены и 15 месяцев уже не было ракетных пусков. Я считаю, что если бы меня не избрали президентом, мы сейчас были бы в состоянии большой войны с Северной Кореей, в которой потенциально погибли бы миллионы людей». При этом глава Белого дома лихо вынес за скобки усилия южнокорейского президента Мун Чжэ Ины, проторившего дорогу к возобновлению диалога на Корейском полуострове.
7* ВЕНЕСУЭЛА И СОЦИАЛИЗМ. «Мы поддерживаем народ Венесуэлы в его благородном стремлении к свободе, и мы осуждаем жестокость режима Мадуро, чья социалистическая политика привела эту нацию из самой богатой в Южной Америке в состояние крайней нищеты и отчаяния», – вещал Трамп, чье правительство одним из первых в мире признало Хуана Гуаидо в качестве законного президента латиноамериканской страны. А от венесуэльского социализма Трамп перешел к опасности социализма вообще: «Здесь, в Соединенных Штатах миы встревожены к новым призывам принять социализм в нашей стране… Сегодня мы подтверждаем наше решение, что Америка никогда не станет социалистической страной».
8* ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СТЕНА. Тема нелегальной иммиграции заняла немало места в выступлении Трампа, настаивающего на строительстве на мексиканской границе стены для пресечения нелегальной миграции латиноамериканцев в США. Именно этот вопрос привел к ситуации с шатдауном в США, так как демократы отказываются выделять $5,7 млрд на строительство пограничной стены. «В прошлом большинство людей в этом помещении голосовали за стену, но правильная стена так и не была построена. Я добьюсь ее постройки, – пообещал Трамп, обращаясь к конгрессменам. – Это продуманный, стратегический, просматриваемый насквозь металлический барьер, а не простая бетонная стена».
9* ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Вызовы, с которыми США сталикваются на Ближнем Востоке, Трамп назвал одними из самых сложных. При этом, по его словам, подход Белого дома к этим вызовам строится на базе реализма, а не дискредитировваших себя провальных теорий прошлых десятилетий. В этом контексте он упомянул признание своей администрацией Иерусалима в качестве столицы Израиля. Еще одним примером нового подхода Трамп назвал желание прекратить «бесконечные войны»: «Пришло время нашим храбрым воинам в Сирии встретиться с теплым приемом у себя дома». С оптимизмом Трамп высказался и о перспективах политического урегулирования в Афганистане. Впрочем, многие эксперты крайне сомневаются в том, что даже успешный исход переговоров американцев с боевиками-исламистами принест наконец мир на афганскую землю.
10* ИРАН. В своем выступлении Трамп вновь защитил свое решение разорвать ядерную сделку с Ираном. В адрес Тегерана было сказано немало «лестных» слов: и «главный в мире спонсор террора», и «радикальный режим», и «Коррумпированная диктатура». «Мы вернули самые жесткие санкции, когда либо наложенные на страну, – говорил президент США. – Мы никогда не будем отводить глаз от редима, который требует смерти Америки и угрожает геноцидом еврейскому народу». Наблюдатели отмечают, что эти слова Трампа прозвучали в дни, когда в Иране отмечают 40-летие исламской революции.