На втором рубеже первой гонки в Кэнморе Александр Логинов снова промазал. Уходя со стрельбища, он отставал от лидирующего Йоханнеса Бё уже на две минуты. Казалось, что черная полоса российских биатлонистов продолжится, и наша команда останется без медалей в 13-й раз подряд.
фото: AP
Но Александр решил не обращать внимания на знаки фортуны и продолжил работать. Так, как он умеет. На двух оставшихся рубежах он отработал точно и рванул к финишу. Уже на стадионе он узнал, что уступил Йоханнесу 2 минуты и 40 секунд. На обычных стартах с таким проигрышем спортсмены занимают места во втором или третьем десятке. Только в Канаде биатлонные закономерности не работают.
Разве можно предсказать итог гонки, в которой не принимала участия добрая половина спортсменов из топ-30 общего зачета Кубка мира? Или результаты старта, который сократили на несколько километров и уменьшили штраф за промах на 15 секунд из-за мороза? Именно поэтому Логинов даже с отставанием под три минуты продолжал надеяться на попадание в призовую тройку.
Потрепать нервы россиянину решил швед Пеппе Фемлинг, чисто отработавший на всех рубежах. С последней стойки он уходил третьим и опережал Логинова на 12 секунд. Но сил на последний круг 26-летнему биатлонисту не хватило, и он не попал даже в пятерку. Александр же смог выдохнуть и готовиться к церемонии награждения. Российская команда прервала медальную «засуху» в 13-й гонке. «Чёртова дюжина» оказалась для нас счастливой.
«В такой мороз организм тяжело справляется со скоростями. Медленная стрельба также связана с погодой, да и высота трассы (1500 метров над уровнем моря) сказывается. Был приличный перерыв между стартами, поэтому первая гонка в Канаде была непредсказуемой. Но я рад вернуться на подиум», – сказал Логинов в эфире после финиша.
Вторым среди россиян, ожидаемо, стал Евгений Гараничев, занявший 14-е место с тремя промахи. Следом за ним расположился Эдуард Латыпов, который не закрыл лишь одну мишень, но сильно уступил ходом своим конкурентам. А 18-м стал Александр Поварицын, отстрелявший чисто. Эта четверка и выступит в пятничной эстафете.
От девушек же подобных свершений в первой гонке седьмого этапа Кубка мира никто не ждал. Четверо лучших россиянок общего зачета (Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова и Светлана Миронова) не полетели в Канаду. А победительница эстафеты Оберхофа Лариса Куклина немного приболела накануне старта.
Лучшей российской биатлонисткой североамериканского созыва стала Маргарита Васильева. 16-е место с один промахом – неплохой результат. Но над ходом, конечно, стоит поработать. Следом за ней расположилась Ульяна Кайшева, вернувшаяся на Кубок мира прямиком из кубка IBU.
Победу одержала норвежка Тириль Экхофф, показавшая феноменальную скорость. Серебро же завоевала Маркета Давидова, заявившая о себе на прошлом этапе в Антхольце. А борьбу за Хрустальный глобус обострила Лиза Виттоцци, ставшая третьей. Итальянка теперь уступает своей соотечественнице Доротее Вирер лишь 6 очков в общем зачете.
Первые гонки этапа в Северной Америке получились необычными. Спортсмены надевали по две пары перчаток и наклеивали на лица согревающие пластыри. А на трибунах собрались лишь 200 канадских болельщиков, для которых биатлон – настоящая экзотика. Но главный итог стартов никак не связан с морозами. Логинов вернулся на пьедестал и вновь поднялся на второе место в общем зачете. Долгий перелет, тяжелая акклиматизация и суровая погода определено того стоили.