В хлебной отрасли обострился системный кризис. Многие предприятия работают на грани рентабельности и могут скоро закрыться. «МК» решил разобраться, когда подорожают булки и хлеб.

Как и предсказывал «МК», в начале этого года ситуация на российском рынке хлеба стала еще тяжелее. Несмотря на то что законодатели сохранили для хлебопеков льготную ставку НДС в 10%, повышение этого налога коснулось смежников. Разумеется, свои потери они быстро переложили на хлебозаводы. Так, в январе 2019 года тонна пшеницы третьего класса, которую используют для производства муки, по данным Российского зернового союза, стоила 13,4 тыс. руб. Для сравнения: в январе 2018-го 1 т стоила всего 8,2 тыс. руб.

— За последние 12 месяцев мука подорожала приблизительно на 70%, — сообщил председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. — А чем дешевле хлеб, тем большую долю в его себестоимости занимает мука. В массовых сортах хлеба доля муки может составить около 40%. Подорожали ГСМ, пищевые ингредиенты. При этом повышение цены на хлеб в 2018 году, по данным Росстата, составило порядка 5–6%. Звучат порой голоса, например, президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, о том, что в отрасли царит оптимизм и все довольны ценовой политикой. Но это заявление из параллельного мира. Никто из хлебопеков уже давно не мечтает о дополнительных заработках, удержаться бы на плаву. Ситуация для многих производителей хлеба тяжелая: им придется или продать бизнес, или повесить на ворота замок.

Россия уже потеряла в новейшей истории около 1000 (!) хлебопекарных предприятий. Если в 90-е годы прошлого столетия их было свыше 1700, то сейчас — около 730. И банкротный процесс не закончен: за последние 5 лет себестоимость хлеба выросла на 43,2%, а отпускная цена — на 20,7%. «Рентабельность у большинства производителей не превышает 3–4%», — признала вице-президент Российского союза пекарей (РСП) Нина Болгова.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ФТС хочет расширить эмбарго на консервы и мармелад

«Однако низкая маржа хлебопеков никак не сказывается на качестве: хлеб выпускается строго по нормативным и техническим документам. Если их не выполнять, то производитель нарушит законы «О стандартизации» и «О качестве и безопасности пищевой продукции», — отметила директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее мнению, проблема качества хлеба в большей степени связана с низкими ценами на него, поэтому хлебопеки покупают самую дешевую муку, а соответственно, мукомолы используют зерно не самого лучшего качества.

В советские времена хлебозаводы получали муку в основном из зерна 3-го класса, на нее приходилось в общем объеме более 80%, а сейчас — только 20%. «Сейчас базовым классом для производства хлебопекарной муки является зерно 4-го класса, которое раньше считалось фуражным. При СССР ввоз такого зерна в Москву и Ленинград был вообще запрещен. Потом, в 90-е годы, из-за неурожая и экономических неурядиц разрешили на время использовать зерно 4-го класса, но при этом снизили и требования к качеству хлеба. Сейчас, к сожалению, об этом забыли», — добавила Костюченко.

Сейчас о старых требованиях к качеству хлеба надо вспомнить, если власти не хотят потерять контроль над выпуском социально значимого продукта. «Нужно создать реальные механизмы поддержки отрасли. И они не только в вопросах ценообразования, — считает вице-президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. — Недавно по поручению вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева в регионах начали создавать зерновые фонды, призванные стабилизировать работу хлебокомбинатов в кризис. Кроме этого можно также дотировать социально слабозащищенные слои населения, предусмотреть компенсации хлебозаводам или определенную систему льгот при зафиксированном росте цен. Серьезная проблема — рост транспортных расходов. Фактически только хлебозаводы доставляют хлеб в сельскую глубинку и несут от этого огромные убытки». В РСП надеются на то, что Минсельхоз разработает конкретный механизм поддержки хлебопекарных предприятий в условиях роста цен.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  США накажут Россию нефтью: падение стоимости барреля обвалит рубль

Напомним, последний кризис отрасль пережила минувшей осенью. В октябре 2018 года сразу несколько крупных производителей хлеба Сибири устроили «бунт на корабле» и предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Тогда правительству удалось погасить «пожар», разрешив скорректировать цены на 4%. В декабре из-за долгов по зарплатам бастовали уже работники хлебозавода «Черкизово». Следующая «сирена» не за горами. По прогнозу экспертов Аналитического центра при правительстве, в начале года цены на хлеб поднимутся примерно на 6%. Скорее всего, это случится после 31 марта, когда закончится заморозка цен на бензин.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x