Группа исследователей, представляющих Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН, представили новую методику, которая позволяет оценить объём сверхмелких частиц, распылённых в атмосфере. Российские специалисты предложили использовать в качестве критерия запылённости изменения поляризации света.
Специалисты подчёркивают, что отражательная способность представляет собой одну из важнейших характеристик пылевых частиц. Зная зависимость отражательной способности частиц аэрозоля от высоты его местоположения, можно вычислить концентрацию частиц пыли, пояснил сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Евгений Зубко,
По словам учёных, методы оценки запылённости, использовавшиеся ранее, позволяли лишь зафиксировать наличие частиц в атмосфере и на основании этого строить приблизительные предположения об их точном количестве. В частности, таким образом действует используемый для этой цели телескоп с лазером. Применение новой технологии, как утверждается, позволит «посчитать» частицы аэрозоля в атмосфере. При этом предложенный метод позволяет получать необходимые данные оперативно и без привлечения сложных технических средств.
Новый метод оказывается эффективен в утренних и вечерних сумерках, когда Земля отбрасывает тень на атмосферу, а солнечный диск ещё не показался из-за горизонта. Это позволяет различать степень поляризации пылевых частиц в зависимости от их высоты, что, как отмечают специалисты, невозможно во время дневных наблюдений.
В позапрошлом году учёные выяснили, что в одной лишь Европе загрязнение воздуха становится причиной более чем 500 тысяч преждевременных смертей в год. При этом экологи отмечают, что в четырёх случаях из пяти ключевую роль играют мелкодисперсные частицы размером всего около 2,5 микрометра, которые могут проникать в легкие или даже кровь человека, нанося ущерб его здоровью.