Причина перестрелки в московском кафе поставила на уши управление МВД

Окраины столицы для москвичей — как другая планета, на которой нет-нет да и происходят стычки «инопланетян». Беспорядки на Бирюлевском рынке, погромы в Царицыно, жаркие баталии с полицией на Матвеевском рынке…. Теперь вот громыхнуло Печатники. Вечер Святого Валентина ознаменовался крупномасштабными боями между представителями чеченских и азербайджанских диаспор. «МК» выяснил, что схватку легко можно было бы предотвратить — если бы местная полиция прислушивалась к «гласу народа».

Кафе «Неолит» на 1-ой Курьяновской улице открылось пару лет назад. Судя по рекламе в Интернете, заведение предлагало окунуться в атмосферу вкусной еды и прохладных напитков, здесь можно было быстро и недорого перекусить как в одиночестве, так и с друзьями или семьей. По словам азербайджанца Яшара Алиева (он арендатор), «Неолит» предлагал разную кухню — русскую, европейскую, азербайджанскую. Чеченцы ранее не были замечены в качестве гостей.

Группа из более 50 чеченцев (некоторые были вооружены) нагрянула около 22.50, и целью визита был не далеко не дружеский ужин. Вскоре раздались первые выстрелы. Местные жители из дома напротив, давно точащие зуб на «Неолит» (об этом мы поведаем позже), вызвали экстренные службы. Полицейские были на месте спустя считанные минуты, поэтому разборки вовремя погасили и фактически никто не пострадал. Чеченцы, тем временем, рассыпались по дворам. Оперативники отлавливали их всю ночь, 25 человек удалось задержать. Все они — люди с серой судьбой. Изъято пять ножей, три травматических пистолета (на одно разрешения не было).

В ОМВД Печатники препроводили господина Алиева. Он, как и чеченцы, провел в околотке всю ночь, давая пояснения. Вот что поведал нам арендатор:

— Персонал доложил, что ворвались 40-50 чеченцев масках, они были вооружены травматическими пистолетами. Первым делом вырезали камеру видеонаблюдения в зале. В заведении из посетителей в тот час было 4-5 человек, семейные пары. Началась пальба, но к счастью, серьезно пострадавших нет — так, незначительные травмы от резиновых пуль.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Белорус 8 марта застрелил жену и тещу

За медпомощью обращался 49-летний Арзу Махмудов — он единственный, кто назвал врачам свое имя. Мужчина получил пулю в грудь, но от госпитализации отказался.

Самого Алиева, как он утверждает, в кафе не было, но как только ему сообщили о стрельбе, он сразу примчался на место. И увидел, что автомобиль «Инфинити», который он оставил неподалеку, был обстрелян — чеченцы, очевидно, палили по окнам, колесам. К визиту хозяина конфликт был остановлен — кафе и окрестную территорию оккупировали полицейские.

— Мы никогда не получали угроз от чеченцев, — пояснял Алиев.- Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось — не знаю. Ущерб в кафе пока не оценил, но он приличный.

Ну что тут сказать? Лукавит г-н Алиев, ох лукавит! Но об этом чуть позже. Собственно причина драки чеченцев с азербайджанцами прояснилась к утру. Межэтнические разборки, чудом закончившиеся без серьезных жертв,произошли из-за оскорбления. Его якобы допустил некий чеченец, а азербайджанцы отловили мужчину и заставили извиняться на камеру мобильного телефона. Обиженный чеченец нажаловался землякам, а те уже нагрянули в кафе с пистолетами.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели