Эксперты оценили идею Медведева считать бедных по-новому: «Страна-чемпион по обещаниям»

Ученые утверждают, что второе лицо страны намерено решить серьезную проблему всеобщего благосостояния сугубо арифметическим путем. Проще говоря — премьер хочет завуалировать критическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в России. В нашей стране живет свыше 19 миллионов человек, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. После изменения методики подсчета их может стать на несколько миллионов меньше. Но при этом жизнь этих людей к лучшему не изменится.

— Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер на встрече с главами субъектов Федерации.

По его словам, так можно избежать ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, как выразился Медведев, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства.

Сейчас в России используется концепция абсолютной бедности — доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом. Иными словами, бедность в стране измеряется по численности и доле населения с доходами ниже прожиточного минимума. Росстат выборочно ежеквартально исследует бюджеты домохозяйств.

По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 13,3% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале 2018 года составил 10 451 руб. Речь идет о 19,6 млн россиян.

— В 2010 году показатели бедности России и Китая были сопоставимы, — прокомментировал «МК» этот вопрос директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Они находились на уровне 10%. Сейчас в России этот показатель вырос, а в Китае, напротив, упал. Уровень бедности в этой стране теперь составляет 3%. Но это произошло не за счет изменения методики подсчета. А за счет социальной политики. Современный уровень жизни россиян, которых Медведев деликатно называет бедными — а в действительности они просто нищие — сопоставим с уровнем жизни немецких военнопленных после 1945 года. То есть к нашим гражданам господин Медведев относится так же, как Сталин относился к фашистам. Если бы наш премьер хотел улучшить благосостояние людей, он бы занялся социальной политикой, а не менял методы подсчета. На сегодняшний день федеральный бюджет позволяет отстроить заново всю Россию. Но что мы видим? Мы видим, как повсеместно умирают дети от диагноза «денег нет».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Польша сообщает об остановке транзита нефти по нефтепроводу "Дружба"

— Дмитрий Анатольевич — это человек, который пытается фонтанировать идеями. Но это у него получается плохо, потому что и профильное образование не позволяет, и советчики не те, — поделился с «МК» доктор экономических наук Никита Кричевский. — Многие идеи зачастую вызывают гомерический хохот и подрывают доверие к институту власти. Изменив способ подсчета, можно добиться улучшения статистики, то есть на бумаге бедных станет меньше. Вот вы не знали, что живете в достатке и довольствии, а к вам придут умные люди и объяснят, что все у вас в действительности хорошо. Россия — это страна-чемпион по надеждам и обещаниям. На что ориентируется Медведев? На то, что благодаря новой методике можно будет выявить серый неучтенный доход населения. Однако отследить его очень сложно. Где бедные чаще всего тратят деньги? В продуктовых магазинах. Причем в основном наличные. А там кассиры паспортные данные не спрашивают.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели