Поводом к этим заметкам послужило заявление академика РАН Георгия Георгиева, предложившего ограничить свободу выезда за рубеж востребованным на Западе российским специалистам. Едва ли стоило бы тратить энергию и время на обсуждение того, чего не может быть. Мало ли фейковых предложений с «патриотической» подкладкой вбрасывается в СМИ ежедневно?! Стоит ли спорить с ними по сути, реагируя на инфошум? Я бы и прошел мимо, когда бы не въевшаяся в кровь и плоть учительская привычка распознавать в VIP-персонах новейшего времени (неважно — академиках, депутатах или публицистах) персонажи, выведенные классиками русской литературы.

Николая Семеновича Лескова признавали самым русским из русских писателей, который всех глубже знал свой народ. Едва ли в отсутствии патриотизма можно заподозрить и Федора Михайловича Достоевского. Оба никогда не принадлежали к так называемому лагерю западников. Напротив, оба отстаивали русскую самобытность, что не мешало им сохранять трезвость оценок и давать резкую отповедь явной глупости.

Не знаю, знаком ли молекулярный биолог Георгий Георгиев с очерками Лескова. Если нет, предлагаю открыть классический текст. «В одном произведении Достоевского выведен офицерский денщик, который разделял свет на две неравные половины: к одной он причислял себя и своего барина, а к другой — всю остальную сволочь. Несмотря на то что такое разделение смешно и глупо, в нашем обществе никогда не переводились охотники подражать офицерскому денщику, и притом в гораздо более широкой сфере. В последнее время выходки в этом роде стали своего рода манией. В конце сентября 1893 года в заседании Общества содействия русской промышленности и торговле один оратор прямо заговорил о том, что «Россия должна обособиться, забыть существование западноевропейских государств, отделиться от них китайской стеною».

Свой сатирический очерк Н.С.Лесков назвал «Загон». Таким темным загоном представлялось ему «уединенное государство», и он, консерватор, подвергавшийся атакам со стороны либеральных журналов, справедливо полагал, что нам нельзя оставаться при нашей замкнутости, а надо вступать в широкое общение с миром. Примеров обустройства такого рода загонов Лесков приводит предостаточно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Итальянский оперный театр "Ла Скала", чтобы вернуться Саудовской миллионы

Охочий до инноваций прогрессивный помещик, чьи земли в Нижнем Поволжье представляли собой девственный чернозем, построил для крестьян, приглашенных из Орловской губернии, где земли были выпаханы, каменные дома и сделал попытку вооружить их современными средствами производства: пароконными плужками, кирпичеделательными машинами, первым медным ректификатором Шварца на винном заводе. Крестьяне наотрез отказались жить в каменной деревне, «купили себе самые дешевые деревянные срубы, приткнули их где попало, «на задах», за каменными жильями, и стали в них жить в темноте и копоти, а свои просторные каменные дома определили «ходить до ветру», что и исполняли. Не прошло и одного месяца, как все домики прекрасной постройки были загажены, и новая деревня воняла так, что по ней нельзя было проехать без полного отвращения. Во всех окнах стекла были повыбиты, и оттуда валил смрад».

Очевидно, что роль просвещенного класса — искоренение дикости и постепенное продвижение, как сказали бы сегодня, модернизационного тренда. Воистину ничто не ново под Луной. Денщицкая точка зрения живет и побеждает. Не так давно ожесточенной критике с так называемых патриотических позиций был подвергнут школьный учебник экономики, поскольку в нем отсутствует глава о невероятных преимуществах импортозамещения. За всеми этими баталиями взрослых с иронией наблюдают подростки. И хотя сегодня наивно пытаться загнать их, уставившиеся в продвинутые планшеты, в дешевые срубы « на задах», загонщиков по-прежнему хватает.

Молекулярный академик — лишь один из тех, кто принадлежит к так называемым сливкам общества — элите, что смело берет на себя миссию народоводительства. Напомню: сливки — это такая субстанция, которая всегда всплывает наверх и не тонет при любых обстоятельствах. Впрочем, в толще народной массы она носит иное название.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Голдман Сакс код расслабляет платье для всех сотрудников

Ах уж эти классики! Умели они подобрать нужное точное слово, обозначающее суть явления. Загон — это ведь помещение для скота. Вероятно, за него и держат нас, заметим — не архаичных крестьян девятнадцатого века, а современных людей, — радетели народного блага. Пройдут долгие десятилетия кровавого двадцатого века, и свет увидит антиутопия Оруэлла с соответствующим названием «Скотный двор», где будут описаны модель и способы функционирования «уединенного государства», или, говоря новейшим идеологическим языком В.Ю.Суркова, «глубинного государства».

Впрочем, как прозорливо заметил все тот же Николай Семенович Лесков, в отечестве нашем все идет волнами. За уединенность периодически приходилось дорого платить, в том числе человеческими жертвами. Позор Крымской войны (девятнадцатого века) заставил правящую элиту приступить к вынужденной модернизации. В широком спектре — от медицины до судопроизводства. И здесь показательна жизнь и судьба нашего выдающегося соотечественника Николая Ивановича Пирогова. Ему и посвящает целый раздел своего очерка Н.С.Лесков. Это о Пирогове говорили, что «он во время войны резал руки и ноги, а после войны приставляет головы». Выдающийся хирург, организатор полевой медицины и педагог. Благодаря его усилиям было спасено огромное количество русских солдат и офицеров. «Все понимали одно, что Пирогов хотел «воспитать человека» и что нам это всего нужнее, так как мы очень невоспитанны». И что? По возвращении в Петербург Николай Иванович поделился с императором своими соображениями о проблемах и недостатках Русской армии. Александр II разгневался на дерзкого лекаря, и Пирогов впал в немилость. После этого он направил свою деятельность на реформирование системы существующего школьного образования, чем снова вызвал недовольство властей. Его знания и опыт были вновь востребованы во время русско-турецкой военной кампании. Пирогов согласился при условии, что ему не станут мешать и ограничивать свободу действий. (До этого он с успехом работал в клиниках Франции и Германии. В те годы царской деспотии никому не приходило в голову ограничивать его выезд.)

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лучший показатель в Европе: лоукостер «Победа» увеличил пассажиропоток на 57%

Но здесь любопытна не только судьба высокого профессионала в России, к услугам которого вынуждены прибегать лишь в экстремальных обстоятельствах, когда деваться некуда, но и волнообразные колебания элиты, чутко улавливающей сигналы сверху. Почувствовав благословленный свыше «модернизационный тренд», она горячо демонстрирует свою поддержку. Но, как только ветер начинает дуть в другую сторону, она резко все забывает и меняет свою позицию, о чем читаем все в том же очерке.

«Забыли, какими мы явились в Крым неготовыми во всех отношениях и каким очистительным огнем прошла следовавшая за тем «полоса покаяния»; забыли, ввиду каких соображений император Александр II торопил и побуждал дворян делать «освобождение рабов «сверху»; забыли даже кривосуд старых, закрытых судов, от которых страдали и стенали все. Забыли так скоро и основательно, как никакой другой народ на свете не забывал своего горя, и еще насмеялись над всеми лучшими порядками, назвав их «припадком сумасшествия». Настало здравомыслие, в котором мы ощутили, что нам нужна опять «стена» и внутри ее — загон»!

Ну что тут добавить? Разве что в который раз напомнить, что Николай Семенович Лесков не принадлежал ни к либералам, ни к демократам, ни к какой партии, а просто был трезвым здравомыслящим человеком. А это качество ума никак не связано с партийной принадлежностью.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x