Ватикан признал существование тайных инструкций для священников

Ватикан признался в существовании секретной директивы для священников, имеющих детей. С учетом данного священнослужителями обета, их дети оказываются «вне закона». Таким образом они вынуждены жить «в позоре и тайне». Активисты движения требуют признательных заявлений от Папы Франциска.

Католическим священникам дают секретные инструкции о том, как поступать в отношении своих детей, об этом заявило американское СМИ CBS News. Согласно статье, в Ватикане существуют секретные руководящие принципы для священников, которые имеют детей, несмотря на обеты безбрачия.

Представитель Святого Престола Алессандро Гизотти подтвердил CBS News существование «документа для внутреннего пользования», который обобщает «практику, сложившуюся на протяжении многих лет в Конгрегации и не предназначен для публикации». По словам Гизотти: «основополагающим принципом является защита ребенка. По этой причине документ обычно требует, чтобы священник представил просьбу об освобождении от обязанностей священнослужителя и, как мирянин, взял на себя обязанности родителя, посвятив себя исключительно ребенку».

Американские журналисты приводят слова нескольких собеседников. Они — сыновья и дочери священников призывают церковь публично поддерживать тех детей, которые сейчас часто вынужденны расти в позоре и тайне.

Винсент Дойл, основатель группы поддержки детей священников, сказал CBS News, что один из служителей церкви Ватикана показал ему конфиденциальные инструкции. Дойл совместно с другими детьми священников борется за признание со стороны католической церкви. Сара Томас сказала CBS News, что она доказательство того, что священники иногда нарушают свои обеты. «Церковь велела моей матери держать это в секрете», — поделилась женщина в беседе с изданием..

Саре было 14 лет, когда она впервые встретила своего отца, священника в Англии. «Вскоре стало очевидно, что он не мог или не хотел быть мне отцом в каком-либо значимом смысле», — сказала она, добавив, что самой тяжелой частью ее юности было «ощущение одиночества». «Я буквально думала, что я единственный ребенок священника в мире». Но теперь она верит, что могут быть тысячи таких детей, как она, и об этом постепенно становится известно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Веганский протесты: активисты ООН-Австралии арестованы, ТЧ Моррисон говорит

Движение начало зарождаться в Ирландии. В прошлом году Католическая Церковь Ирландии опубликовала новаторские руководящие принципы для священников, заявив, что если «священник является отцом ребенка, благополучие этого ребенка должно быть его первым соображением», и он должен «выполнить свои обязанности — личные, юридические, моральные и финансовые».

Впервые Католическая Церковь признала, что у священников могут быть дети. Но это все же руководящие принципы, а не требования.

Собеседники CBS News признались, что хотят, чтобы Папа Франциск сам публично объявил о таких рекомендациях. И сказал примерно следующее «мы признаем вашу боль, мы осуждаем эту боль, и мы хотим исправить эту боль».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели