В «Гранд-каньоне» нашли контейнеры с ураном, облучавшие туристов 20 лет

В подвале музея заповедника «Гранд-Каньон» в штате Аризона обнаружены контейнеры с ураном. Как утверждают американские интернет-СМИ со ссылкой на одного из работников парка, руководство музея на протяжении двух десятилетий скрывало информацию о них, и все это время рядовые сотрудники и посетители, в том числе дети, подвергались радиоактивному излучению.

Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов в мире. На его территории расположен одноимённый национальный парк, а также резервации индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. С 1979 года Большой каньон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как пишет издание Daily News, несколько три контейнера с урановой рудой, объём каждого из которых составлял 20 литров, находились неподалёку от выставки чучел животных, которую часто посещали дети. При это уровень радиации на этой территории оказался в 400 раз выше установленную допустимую норму для взрослых и в четыре тысячи раз — для детей. Как утверждается, даже считанных секунд, проведённых рядом с хранилищем, могло быть достаточно для того, чтобы получить чрезмерную дозу радиации.

При этом, как сообщается, о контейнерах молчали не только представители руководства музея, но и федеральные чиновники, так что на протяжении двадцати лет урановая руда оставалась на том же месте. Как сообщают в пресс-службе музея, на данный момент контейнеры ликвидированы, так что сотрудники и посетители находятся вне опасности. В то же время, отмечается, что на некоторых участках каньона все еще фиксируется фоновая радиация.

На данный момент специалисты службы здравоохранения штата Аризона проводят собственное расследование, в ходе которого, помимо прочего, планируется выяснить, кто мог и в какой степени мог пострадать от радиоактивного излучения за период, когда информация о контейнерах держалась в секрете.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Соучастник убийства Гиви в ДНР приговорен к 12 годам

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели