Правительство в апреле обсудит критическое состояние радиоэлектроники: «Неконкурентоспособная»

Отечественная радиоэлектронная промышленность находится в критическом состоянии. Такое положение несет риски обороноспособности страны. Правительство намерено предпринять срочные меры по исправлению ситуации. Обо всем этом рассказал студентам и преподавателям Московского авиационного института (МАИ) курирующий «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Состояние радиоэлектронном комплекса в целом плачевное, я считаю, что оно критическое», — заявил Юрий Борисов. По его словам, критическая ситуация, которая сложилась в радиоэлектронном комплексе — «огромная беда». «Я считаю, что самые большие риски для страны лежат именно в этой области. И с точки зрения обороноспособности, и с точки зрения реализации проектов, в том числе национальных», — оценил ситуацию вице-премьер.

Он отметил в общем объеме выручки доля продукции гражданского назначения очень низка, что тоже «говорит о критическом состоянии отрасли».

К проблемам отрасли Борисов отнес отсутствие крупносерийных микроэлектронных производств, а также недостаточное количество дизайн-центров, работающих над новыми продуктами. В России таких дизайн-центров около десятка, а, например, в Китае — больше тысячи. И это при том, что еще 30 лет назад электронной промышленности в Китае не было вообще. «Поэтому у нас неконкурентоспособная авионика», — добавил вице-премьер.

Радиоэлектронный комплекс очень важен для авиастроения, поскольку конкурентоспособность авиатехники все больше определяют авиационное бортовое оборудование, приборы, электроника. Самолет, по словам Борисова, «становится электрическим и электронным». «Думаю, технологи связанные как раз с «цифрой», информационными технологиями, конструкторские вещи, искусственный интеллект – это будущее», — сказал он. По его подсчетам, в ближайшие годы предстоит создать 20-25 тысяч рабочих мест в радиоэлектронике.

Вице-премьер сообщил, что сейчас «будут предприниматься серьезные меры по выравниванию этой ситуации». «Если мы не будем иметь конкурентоспособных решений, своих, отечественных, в широкой области прибористики, а все это будем закупать там (за рубежом. — «МК») и реализовывать здесь в виде услуг, то будет еще хуже. Мы сядем на очередную иглу. Будем все это оплачивать. Деньги будут уходить туда», — сказал вице-премьер.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Синдзо Абэ отправляется в Москву на переговоры с Путиным

Он сообщил, что премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение обсудить в правительстве ситуацию с отечественной радиоэлектроникой. «На 20 апреля намечено совещание, где мы должны представить с коллегами из Минпромторга стратегию. Переосмыслить рыночную ситуацию, роль и место российской индустрии в мировой экономике и те мероприятия, которые должны серьезно сдвинуть эту ситуацию», — сказал вице-премьер.

Еще в советское время была рождена невеселая шутка о том, насколько лет отстали мы в электронике от Запада — на 10 лет или навсегда. Похоже, шутить уже некогда. Надо догонять, а то есть опасность остаться на задворках мировой цифровой экономики.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели