Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта “Экзомарс”.

При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации

Ряд задач был посвящен исследованию запасов воды на Красной планете и механизмов потери водяного пара атмосферой Марса. Это задачи, включённые в программу аппарата TGO, отправленного в 2016 году в рамках российско-европейской миссии. На его борту установлен российский комплекс АСS, состоящий из трех спектрометров и прибор «ФРЕНД».

Учёным удалось установить, что вода на Марсе содержится на глубине до 20 метров в полярных шапках, до 30 метров в сферическом слое. В целом же, если учитывать залежи водородосодержащих минералов, то присутствие воды можно ожидать на глубине до 1 километра.

– Вода на Марсе очень древняя, – сказал завлабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов. – Она образовалась на планете сотни миллионов лет назад.

Кроме залежей водяного льда прибор «ФРЕНД» провел дозиметрические исследования галактических лучей. Учёные пришли к выводу, что доза радиации, которую получит человек при полете к Марсу и обратно (в общей сложности за один год), составит 60 процентов предельно допустимой для человека дозы радиации.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сотрудники прокуратуры прибыли на перевал Дятлова, чтобы разгадать его тайну

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x