Электроэнергетика — важнейшая отрасль экономики России, однако схемы и принципы формирования тарифов на электроэнергию настолько несовершенны, что позволяют коммерсантам зарабатывать баснословные суммы на простых потребителях. При этом убытки, наносимые государству, исчисляются десятками миллиардов рублей.

Тарификация электроэнергии в РФ осуществляется согласно правилам, которые переписываются раз в несколько лет. Несмотря на попытки усовершенствовать электроэнергетическое законодательство, у него до сих пор существует множество недостатков. Например, многие действующие регламенты неисполнимы, так как противоречат федеральным законам и Конституции РФ.

Результатом этого стали перегибы в отношениях между коммерческими компаниями и некоммерческими организациями. Потребителей энергии атакуют поставщики, порой принуждая их оплачивать вымышленные услуги или платить за одно и то же по нескольку раз. Бизнес-схем сотни, поскольку сегодня в России нет никакого официального алгоритма обоснования тарифов.

Недавно по происходящему высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Тарифы устанавливаются не в соответствии с методологией и значительно превышают тот уровень, который должен был бы быть. За последнее время со стороны государства контроль за тарифами отсутствовал. Мы считаем, что тарифы выше, чем они должны быть, в целом по стране приблизительно на 30%», — заявил он.

С 2016 года регулированием тарифов занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее глава Игорь Артемьев также недоволен существующим положением дел.

«Мы против фронтального повышения всем. Поэтому мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы уже прошли дифференцированные подходы. У некоторых компаний могут быть и так завышенные тарифы, у кого-то — заниженные», — сказал Артемьев.

Наверняка ФАС действует из лучших побуждений, однако адресный подход к тари-фикации на практике также далек от идеала.

Сегодня расчетом и обоснованием тарифов на энергию, в основном, занимаются частные компании. Они же утверждают ставки тарифов в органах местного самоуправления. Отсутствие должного контроля за частниками привело к тому, что в регионах появились организации, работающие на грани закона.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эстония и Латвия решили обложить пошлинами дешевое электричество из России

Что же касается федерального рынка, там действует структура под руководством бывшего крупного чиновника упраздненной Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

Называется эта организация ЦМОК, или Центр мониторинга и контроля за ценообразованием. Возглавляет ее бывший начальник Контрольно-ревизионного управления ФСТ Алексей Малоземов.

Как я ранее сообщал агентству Speakercom.ru, в 2014 году тарифообразованием занимались сетевые территориальные организации (СТО). «По имеющимся данным, Алексей Малоземов имел отношение к крупным СТО в Москве, в Тверской, Волгоградской и Ростовской областях. Схема деятельности … могла быть следующей: компании завышали тарифы, а … ФСТ обосновывала эти завышения в официальной документации. Например, таким образом, региональные организации «Волгоградэнерго» превышали стоимость реализации инвестиционных проектов в десять раз. А управление по тарифам области ничего противозаконного в этом не увидело».

Телеканал «РЕН ТВ» выяснил, что «ТНС Энерго», с которой Малоземов имеет определенные договоренности, обслуживает потребителей в 11 регионах страны. С 2011 года подконтрольные ей сетевые организации завышали тарифы в два раза. Это факт. Прибыль за 4 года — 20 с четвертью миллиардов рублей».

После ухода из ФСТ в 2016 году Малоземов открыл ООО «ЦМОК», которое учредило одноименную некоммерческую организацию. Та в свою очередь породила Фонд мониторинга цен и тарифов (ФМЦТ). Некоммерческий ЦМОК изучает конъюнктуру рынка и исследует общественное мнение. ООО «ЦМОК» консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, а ФМЦТ контролирует тарифы и консультирует предпринимателей. ЦМОК в трех своих ипостасях занимается не только тарифами в сфере энергообеспечения (в чем бывший высокопоставленный чиновник ФСТ, несомненно, разбирается), но и ценообразованием в сферах водоснабжения, водоотведения, газо- и теплоснабжения.

За пару лет ЦМОК фактически занял федеральный рынок, используя «оригинальные» методы и массивы данных. Не исключено, что руководитель мог быть с ними знаком еще в бытность службы в ФСТ.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Москве обсудили план мероприятий в рамках российского председательства в ШОС 2019-2020 гг.

Схема работы ЦМОК, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Центр находит проблемные регионы и предлагает им проверку тарифообразования. В ходе аудита не могут не найтись многочисленные нарушения — при наличии огромного количества правовых актов это совсем не сложно. Затем коммунальщикам предлагают заплатить за консалтинговые услуги.

Как пишет «Новая газета», «Помимо чисто коммерческих услуг структуры Малоземова проводят и экспертизы по уголовным делам, возбуждаемым в отношении руководителей и владельцев компаний в сфере ЖКХ. Такая экспертиза, назначенная следствием либо судом, может как способствовать осуждению человека, так и, напротив, помочь избежать уголовной ответственности. По первому пути, к примеру, развивалось уголовное дело «Тверьводоканала». Сразу отметим, что по его итогам генеральный директор Дмитрий Капустин был осужден на три года, а собственник добровольно передал контрольный пакет предприятия в собственность города. Экспертизу по этому делу выполняла именно АНО «ЦМОК».

Получается, что в стране успешно функционирует компания с довольно обширным функционалом в области тарифов — от обоснования до контроля, который, по идее, полагается государственному регулятору. Я считаю, что такие задачи должны выполнять соответствующие ведомства.

Пока обоснование тарифов не будет возвращено под непосредственный контроль государства, спонсировать подобные структуры стране, видимо, придется еще долго.

Тем временем электроэнергетика в РФ остро нуждается во вводе новых мощностей, и есть эксперты, которые говорят, что если этого не произойдет в ближайшие годы, то страну ждет энергетический коллапс.

«Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — бьет тревогу глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Китай согласился пойти на уступки США в торговом споре

Главной причиной потенциальной катастрофы называется отсутствие достаточных средств на реновацию. Еще 10 лет назад специалисты отмечали крайнюю изношенность основных фондов и необходимость модернизации электроэнергетики. С тех пор сделано крайне мало — энергоотрасль уже абсолютно иная, а мы по-прежнему используем устаревшее оборудование, отмечают эксперты. Поэтому прогноз Чубайса вполне реалистичен: если не предпринять срочных мер, то возможны аварии и перебои с подачей электричества.

В свете этой совсем не радужной перспективы, вероятно, уже пора задуматься над контролем за тарифообразованием в электроэнергетике, а также разобраться с частными компаниями, внедрившимися в этот процесс. Высвободившиеся в результате средства логично направить на инвестиции в отрасли.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, Доктор экономических наук, профессор.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x