Скорость звука превысил на одном из участков полета пассажирский «Боинг», летевший из Лос-Анджелеса в Лондон. По всем законам физики, лайнер должен был просто развалиться на части на такой скорости, однако благополучно долетел. В чем здесь подвох, «МК» рассказал экс-командир «Ил-96» Сергей Кнышов.
Напомним, как сообщалось ранее, Boeing 787-9 Dreamliner на высоте около 11 километров попал в сильное высотное струйное течение.
Такие течения характерны для нижних слоев тропосферы и иногда их скорость весьма высока. Пилот лайнера, Питер Джеймс, позже написал у себя в Twitter, что за 25 лет первый раз столкнулся с таким сильным попутным ветром. Его скорость составляла около 400 км/ч.
В результате «Боинг» разогнался до скорости 1285 км/ч. А скорость звука (зависит от плотности среды) на данной высоте составляет 1062 км/ч.
Формально, скорость звука была превышена. Но у Boeing 787-9 Dreamliner максимальная скорость составляет 956 км/ч. При ее превышении может начаться сначала деформация, а затем и разрушение самолета.
Эксперт «МК», пилот Сергей Кнышов, много лет проработавший командиром воздушного судна, рассказал:
– Конечно, никакого перехода через звуковой барьер не было. Пассажирский самолет этого просто не выдержит. Просто существуют, как показатели, путевая скорость самолета и истинная. Путевая скорость, для простоты скажем — скорость относительно земли, действительно составила более 1200 км/ч. Просто сложились скорости «Боинга» (около 800 км/ч) и попутного ветра (400 км/ч). То есть, если так считать — превысил скорость звука. Но скорость самолета истинная (в том воздушном потоке, в котором он находился) была прежней — 800 км/ч. Что является обычной скоростью для такого самолета. Ни на какой «сверхзвук» он не выходил. Ну, и наоборот. Если бы этот ветер был встречным, то истинная скорость также была бы 800 км/ч, а вот путевая упала бы до 400 км/ч. Обычная математика.