Президент Владимир Путин поручил правительству продлить амнистию капитала до 1 марта 2020 года. Это третья возможность, предложенная государством бизнесменам задекларировать на родине зарубежные счета и активы, которые не будут преследоваться со стороны налоговых и силовых ведомств РФ. Вторая волна амнистии, которая завершится 1 марта 2019 года, по словам первого вице-премьера Антона Силуанова, стала успешной: предприниматели «засветили» 10 млрд евро зарубежных сбережений, о которых не было известно в России. Впрочем, задекларировать деньги — не значит вернуть их на родину.

Предложение продлить амнистию капитала еще как минимум на год Путин сделал в начале февраля, за месяц до окончания действия нынешнего, второго срока действия этих правил. А к концу месяца глава государства поручил правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Первая налоговая амнистия, стартовавшая в 2015 году, не принесла ощутимых результатов: в ее рамках было подано чуть более 7 тыс. деклараций на сумму в $100 млн. При этом размер зарубежных вложений российских бизнесменов оценивался в сумму от $200 млрд до $1,3 трлн.

Второй этап амнистии, сроки которой были установлены с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019-го, оказался более успешным. По словам Силуанова, предприниматели раскрыли информацию о суммах свыше 10 млрд евро, которые хранятся на их иностранных банковских счетах.

По словам профессора РАНХиГС, бывшего зампреда ЦБ Константина Корищенко, зачастую возврат капиталов на родину упирается в уровень инвестиционного климата нашей страны. Кроме того, задекларированные средства иной раз являются инвестициями, сделанными россиянами в зарубежные проекты. «Силуанов говорит, что за 2018 год россияне задекларировали более €10 млрд. Однако задекларировать — не значит перевести денежные средства в Россию. Активы — не вагоны с углем. «Вернуть» их в Россию не всегда возможно», — полагает эксперт.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Трамп обвинил Китай в срыве торговой сделки: “Они заплатят”

«Россия посылает сигнал западному сообществу, что готова идти на конструктивный диалог с бизнесменами», — отмечает действительный член Адвокатской палаты Московской области Антон Коврижных. Вместе с тем, по его словам, гарантия, что отечественные бизнесмены, декларирующие иностранные накопления, не будут преследоваться за совершенные ранее налоговые, административные и уголовные преступления, выглядит довольно спорной. Практика показывает, что предпринимателей, согласных рискнуть и вернуть капиталы на родину, немного. Угроза их привлечения к какой-либо ответственности сохраняется, даже несмотря на доброжелательные заявления руководства страны. С юридической точки зрения далеко не все шероховатости устранены, в связи с чем бизнесмены, привыкшие скрывать полученные активы за рубежом, продолжают оставаться в тени.

«Бизнесменов, которые не воспользуются предложением государства и продолжат скрывать сбережения за рубежом, вряд ли сразу арестуют по приезде в Россию. Тем не менее метод кнута и пряника в нашей стране никто не отменял. Отсутствие существенного притока капитала может раздосадовать представителей власти, в связи с чем после не особенно успешных результатов третьей амнистии капитала, вполне возможно, могут последовать жесткие репрессивные меры», — предупреждает юрист.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x