В январе был дан старт «мусорной реформе». А в феврале россияне получили первые платежки с новой строкой и новой суммой. По подсчетам Finexpertiza, среднестатистический россиянин заплатит за вывоз мусора 1225 рублей в год. Цифра на первый взгляд вполне адекватная. Она не сильно отличается от той, которую предсказывали власти: около 100 рублей в месяц с каждого. С другой стороны, тут не обошлось без погрешностей и своих нюансов. В регионах получился колоссальный разброс по тарифам. При этом, как ни удивительно, некоторые местные операторы по утилизации мусора, установившие минимальный тариф на свои услуги, делают свою работу куда более эффективно, чем те, кто «дерет» по полной: модернизируют полигоны, рекультивируют действующие свалки, занимаются переработкой отходов. Возникает вопрос, почему те, кто берет с народа больше, на выходе отдают меньше?
Исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и расценок на услуги региональных операторов, каждый россиянин в среднем платит 1225 рублей в год. В общей сложности за услуги региональных операторов по обращению с ТКО жители России заплатят 179,9 миллиардов рублей в год. Ранее эксперты предсказывали, что каждый россиянин ежемесячно будет отдавать в среднем по 120–130 рублей. Собственно, исследование Finexpertiza подтвердило догадки.
Результаты, полученные экспертами, вполне адекватные, считает директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. В то же время, по ее словам, разброс по регионам очень велик. «Особенно это заметно по нормам накопления. Авторы исследования не совсем правы, когда говорят о том, что ряд региональных операторов сможет собрать существенные суммы, за счет которых будут построены новые полигоны по переработке отходов», — считает эксперт.
Разворотнева подчеркнула, что установленный тариф включает в себя только перевозку мусора. «Во многих случаях перевозчики даже не покупают собственные машины и мощности. Они нанимают перевозчиков на менее выгодных условиях. А обустройство полигонов и строительство мусороперерабатывающих предприятий в подавляющем большинстве случаев за этот тариф не предполагается», — рассказала она.
Напомним, Россия разделена на 241 зону, и в каждой из них разные нормативы накопления отходов, тарифы и, соответственно, плата за услугу. При этом есть регионы, которые даже при минимальном тарифе умудряются создать целый многофункциональный комплекс по обращению с ТКО.
«Например, в Бийской зоне Алтайского края региональным оператором был установлен тариф в размере 30–45 рублей в месяц на человека. За счет этих средств они закупили собственные машины для вывоза отходов, обустраивают по экологическим стандартам новые полигоны. Они также перерабатывают мусор. Окупить свои расходы они планируют за счет продажи новой продукции из переработанного мусора. Таких операторов абсолютное меньшинство. Остальные предпочитают спокойно сидеть на высоких тарифах», — рассказала эксперт по ЖКХ.
Разворотнева подчеркивает, что нельзя обвинить таких операторов в нецелевом использовании средств. «Они же вывозят мусор на полигоны и платят за это, тем самым выполняя свою первостепенную задачу. Вопрос в том, как построить свой бизнес», — говорит она.
Эксперты считают: все зависит от того, как осуществляется сам расчет, по какой схеме. Часть регионов считает по количеству проживающих людей. Другие продолжают считать по квадратным метрам. Во втором случае ситуация для плательщика значительно сложнее, поскольку нет механизма перерасчета. Человеку фактически приходится платить и за ту квартиру, где он на данный момент проживает, и за дачу, и за любое другое жилье, которое находится у него в собственности.
Тем не менее констатируем: первые подсчеты независимых экспертов по мусорным расходам населения совпали с расчетами властей. Однако одной лишь «суммой прописью» проблемы утилизации ТКО не решить.