Военно-политическая напряженность между Индией и Пакистаном в Кашмире вынудила ряд авиакомпаний изменить маршруты полетов над регионом, некоторые рейсы вообще были отменены. Между тем многих беспокоит нечто более серьезная, чем помехи гражданской авиации: возможность широкомасштабного конфликта между двумя ядерными державами.

«За плечами» у Индии и Пакистана три полноценные войны (1947-1949, 1965 и 1971 гг.), а также пограничная «Каргильская война» 1999 года. И вот впервые после войны 1971 года индийские ВВС пересекли контрольную линию, разделяющую контролируемые Индией и Пакистаном части Кашмира. Они нанесли удар по лагерю боевиков одной из исламистских группировок. В Нью-Дели утверждают, что в результате налета были убиты три сотни террористов. Однако в Исламабаде заявили, что не погиб ни один человек. Зато, по заявлениям пакистанской стороны, были сбиты два индийских самолета. Индийская сторона тоже сообщила о том, что сбит пакистанский истребитель. Индия потребовала от Исламабада освободить военного летчика, сбитого самолетами пакистанцами. Ранее пакистанские власти распространили видео пленного индийцы – его показали с завязанными глазами и кровью на лице.

Он идентифицирован как командира авиационного крыа Абхи Нандан. На попавших в интернет записях допроса офицер называет свое имя, звание, однако отказывается отвечать на другие вопросы: «Извините, сэр, я не могу сказать вам этого».

В индийских сегментах социальных сетей попавшего в плен летчика многие называют героем. Многие призывают «преподать Пакистану урок» в отместку за сбитый самолет. Есть, впрочем, и те, кто призывает власти к сдеражнности, выступая с хэштэгом #SayNoToWar («Скажи «нет» войне»).

Напомним, что поводом для воздушной атаки индийской военной авиации стал недавний суицидальный теракт – взрыв заминированной машины, в результате которого в Кашмире погибли около сорока индийских военнизированных полицейских. Ответственность на один из самых кровопролитных терактов возложена на исламистскую группировку, базирующуюся на пакистанской стороне демаркационной линии.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Власти Узбекистана опровергли данные о самоубийстве Гульнары Каримовой

Соединенные Штаты призвали Индию и Пакистан избежать дальнейшей эскалации конфликта. Однако в Исламабаде американская позиция вызвала как минимум разочарование. Пакистанский представитель в США Асад Маджид Хан говорит, что его страна хочет, чтобы администрация Трампа играла более активную роль в разрешении кризиса. Более того, в том, что Вашингтон не осудил индийский авиаудар, пакистанцы увидели фактическое одобрение американской стороной действий Нью-Дели. Как известно, Пакистан долгое время считался важнейшим региональным союзником Вашингтона, однако в последнее время США все больше заигрывают с Индией, развивая с ней военное и военно-техническое сотрудничество и рассматривая ее как противовес Китаю.

Пакистанский премьер-министр Имран Хан призвал Нью-Дели к переговорам: «История говорит нам, что войны полны просчетов. Мой вопрос заключается в том, можем ли мы, учитывая имеющееся у нас оружие, позволить себе просчеты». В обращении к нации он заявил: «Мы должны сесть и поговорить». Но готовы ли к переговорам руководители Индии? В этой стране скоро состоятся выборы, и есть мнение, что глава индийского правительства Нарендра Моди использовал авиаудар по боевикам на контролируемой Пакистаном территории Кашмира в предвыборных целях, с тем, чтобы продемонстрировать националистически настроенному электорату свою решимость.

Напомним, что индийская термоядерная бомба была испытана в 1998 году. После того, как Индия признала наличие у себя ядерного оружия, Пакистан произвёл испытания ядерных взрывных устройств на полигоне Чагай в провинции Белуджистан. По оценкам экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), количество единиц ядерного оружия в Индии составляет 80-100 штук, а у Пакистана – 90-110. Впрочем, возможно, именно обладание обеими сторонами конфликта ядерным оружием и станет мощным сдерживающим фактором, который не даст Исламабаду и Нью-Дели перейти последнюю черту.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ex-KGB psychiatrist bishop Vincent Berg: I became a subject for their calculated slander, provocations, falsifications and even an assassination plot

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x