На Алтае, в знаменитой Денисовой пещере впервые нашли фрагменты черепа одного из ее обитателей. До этого находили только фаланги пальцев и зубы. Это находка пятого по счету, предположительно денисовского человека, жившего на территории современной России примерно 300 тысяч лет назад. Впервые о находке на страницах журнала Sapiens сообщил палеоантрополог из университета Торонто Бенсе Виола. «МК» обратился к его российскому коллеге из Сибирского отделения РАН за комментариями.

В Денисовой пещере на Алтае нашли 300-тысячелетний череп

Для начала напомним, что первая находка в Денисовой пещере была совершена в 2008 году. Это была фаланга пальца девочки 7–12 лет древностью 50 тысяч лет. Результаты секвенирования ее генома в немецком Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка прогремели как настоящая сенсация: жители Денисовой пещеры были совершенно отдельным подвидом человека. С тех пор их стали называть денисовцами.

После первой находки последовали еще три три, – поясняет заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил ШУНЬКОВ: зуб и коронка зуба двух взрослых людей и четвертый — молочный зуб ребенка. Вообще-то тот молочный зуб мы нашли в пещере давно, в 1982 году, но долго не могли по морфологии определить его принадлежность, ведь о денисовцах тогда еще не было известно. По одним чертам он был гомо сапиенсом, по другим – архаичным видом, может быть неандертальцем. Лишь два года назад было секвенировано его ДНК и установлено, что он — денисовец.

Что касается находки пятого человека — судя по ДНК, это тоже останки денисовца, но по радиоуглеродному анализу это подтвердить пока не удалось из-за очень большого возраста костей, предположительно равного 300 тысячам лет. Кстати, и молочный зуб юного обитателя пещеры имеет приблизительно такой возраст.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Названы главные тайны человеческого мозга, неподвластные ученым

Останки пятого человека были найдены в 2016 году (все это время шла работа по их идентификации). Они представляют собой два соединяющихся фрагмента с задней левой стороны теменной кости, которая образует боковые стороны и крышу черепа. В соединенном виде они имеют размеры 8 х 5 см.

Если останки прежних представителей денисовцев были найдены в центральном зале и восточной галерее пещеры, то кости черепа — первая находка из самой отдаленной, южной галереи.

Ученые очень рады, что у них, наконец, наконец есть такие фрагменты. «Это не полный череп, но он дает нам гораздо больше по сравнению с пальцем и зубами, но лучше было бы иметь полный скелет. Мы всегда жадные, хотим больше», – поясняет Бенсе Виола

– Это наша совместная работа с Виолой и коллегами из других стран. У нас большая команда, – поясняет Шуньков. – Как правило работа строится так: сотрудники нашего института находят артефакты, а затем у нас идет совместный анализ членами всей нашей интернациональной команды. Подробнее мы расскажем о находке на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов, которая пройдет в конце марта в Кливленде, штат Огайо.

По мнению другого исследователя – Криса Стрингера, палеоантрополога из Музея естественной истории в Лондоне, находка черепа в Денисовой пещере поможет быстрее подтвердить или опровергнуть принадлежность к денисовскому виду двух черепов, найденных в Китае, в провинции Хэнань два года назад.

Справка «МК»

Считается, что предки денисовцев начали расселяться 400–500 тыс. лет назад с Ближнего Востока. До Алтая они дошли около 300 тыс. лет назад, а развитие их материальной и духовной культуры датируется периодом 60–40 тыс. лет назад. Это была ярчайшая культура верхнего палеолита, которая не имела себе равных.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые оценили влияние соцсетей на жизнь подростков: семья важнее

Одной из главных причин такого яркого расцвета именно на Алтае являются экологические условия. Денисова пещера находится на 52-м градусе северной широты. Это край расселения человека на рубеже 30–60 тыс. лет назад, который оказался там в экстремальных условиях. Основным средством жизнеобеспечения была охота, потому что растительные ресурсы могли обеспечивать его пищей лишь в течение коротких летних месяцев, да и то процентов на 10. Охота требовала коллективизма, развития когнитивных способностей, обмена информацией, опытом, географическими знаниями и т.д.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x