Пособники Порошенко: кандидаты от юго-востока Украины начали объединяться

Президентская кампания на Украине в разгаре. Один из представителей условного «юго-востока» Украины Евгений Мураев снялся с выборов в пользу «ахметовского кандидата» Александра Вилкула. Другой кандидат от «пророссийской» части страны Юрий Бойко уже обвинил их в пособничестве Порошенко. Впрочем, политики отвечают ему взаимностью и ждут, когда же он решит объединиться с ними.

Мураев снялся с президентской гонки в этой стране в пользу члена «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. По его словам, он будет помогать Вилкулу противостоять действующим властям. При этом Мураев подчеркнул, что в скором времени его партия «Наши» объединится с «Оппозиционным блоком».

Между тем, по последним данным социологов, рейтинг Мураева находился на уровне 2,5%, за Вилкула готовы проголосовать 1,7%. При этом «лидером юго-востока» считается Юрий Бойко – своим президентом его могут выбрать 11,5% украинцев. Бойко обвиняет своих конкурентов за электорат в работе на президента Петра Порошенко. Мураев и Вилкул отвечают ему тем же.

Как известно, Бойко долгое время состоял в «Оппозиционном блоке», но затем решил объединиться с партией «За жизнь!», которую курирует Виктор Медведчук. Первоначально он надеялся, что его примеру последуют остальные «оппозиционеры», но вместо этого они исключили Бойко из фракции в Верховной раде. Олигархи Ринат Ахметов, Вадим Новинский и другие кураторы «Оппозиционного блока» посчитали, что им незачем объединять усилия с Медведчуком, которые считается на Украине «политическим неудачником» — до сих пор все его проекты разваливались, набирая среди населения около 1% поддержки.

Как бы там ни было, по словам источника «МК», теперь и Бойко хочет вернуться в «Оппозиционный блок». Во-первых, он не сошелся характером с Медведчуком, во-вторых, тоже поверил в бесперспективность «За жизнь!». Кроме того, Вилкул уже предложил своему бывшему товарищу последовать примеру Мураева и сняться с выборов в его пользу.

Впрочем, разборки на «юго-востоке» не могут серьезно повлиять на исход президентских выборов. По данным социологического центра «София», в тройке лидеров остаются комик Владимир Зеленский (18,3%), лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (15,4%) и Порошенко (12,1%).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лавров заявил о готовности России либерализовать визовый режим с ЕС

Объединятся ли Бойко и Вилкул в борьбе с Порошенко, «МК» рассказал украинский политолог Алексей Якубин:

– Произошло в своем роде беспрецедентное явление – кандидат с более высоким рейтингом снялся с выборов в пользу кандидата с более низким рейтингом. Очевидно они осознали, что в этой гонке им делать нечего и нужно готовиться к выборам в Верховную раду. С одной стороны, было бы логично, если бы теперь Вилкул снялся в пользу Бойко, чтобы у юго-запада остался только один кандидат, который выйдет во второй тур, но этого скорее всего не произойдет.

Дело в том, что Бойко разругался с Вилкулом после того, как один из создателей «Оппозиционного блока» Ринат Ахметов отказался финансировать его президентскую кампанию. Ахметов вообще был не заинтересован в этих выборах и больше готовился к парламентским выборам. В частности, сейчас он финансирует не только Вилкула, но и, например, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Бойко не мог с этим согласиться и заключил союз с Медведчуком. Ахметов никак этого не ожидал, но делать что-либо было уже поздно – «Оппозиционный блок» фактически развалился, хотя Вилкул и Бойко формально все еще являются лидерами одной организации.

Кроме того, именно нежелание Ахметова вкладываться в предвыборную кампанию Бойко и его как минимум нормальные отношения с Порошенко дали повод для слухов о том, что ахметовская часть «Оппозиционного блока» заключила соглашение с администрацией президента по недопущению кандидата от «юго-востока» во второй тур. Впрочем, даже если такие планы были, Зеленский уже спутал заговорщикам все карты. На юго-востоке Украины за него активно голосуют, благодаря чему, по предварительным данным, юморист уверенно проходит во второй тур.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Госдуме оценили обещание Зеленского вернуть Крым

Как бы там ни было, после этих президентских выборов «Оппозиционный блок» может снова воссоединиться. Во-первых, вместе они займут больше мест в Верховной раде. Во-вторых, Ахметову, оказавшему под российскими санкциями, нужны свои парламентеры, которых может предоставить Медведчук.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели