В феврале траты соотечественников выросли на 1,9% по сравнению с январем, выяснили исследователи «Ромира». Причем такие данные изменили многолетнюю традицию: в прошлые годы в феврале россияне тратили меньше денег, а сейчас их расходы побили рекорд для этого месяца. Как отмечают аналитики, инфляция по итогам прошлого месяца составила 0,4%. Соответственно, рост расходов в пять раз обогнал показатель роста цен. За последние 12 месяцев траты населения выросли на 7,2%, что также опережает размер накопленной за это время инфляции в 5,2%, говорится в исследовании.

Рост расходов в феврале связан не только с покупкой подарков на Дни святого Валентина и Защитника Отечества, но и увеличением доли затрат на продукты до 54% от уровня дохода. В предыдущие два месяца было на 1% меньше. Это свидетельствует «о банальном росте цен, с которым не справляются никакие стратегии экономии», – отмечает «Ромир».

«На самом деле, цены растут еще быстрее и чем расходы, и чем доходы среднестатистической семьи. При том, что расходы растут, продажи товаров и услуг даже снижаются: в условиях роста цен люди вынуждены затягивать пояса. Многие продукты подорожали за полгода больше чем наполовину, поэтому денег в остатке после обязательных покупок и платежей становится все меньше», – пояснил шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев.

По словам эксперта, февральский всплеск расходов проявился бы и раньше, в январе, если бы у населения после новогодних праздников остались свободные деньги. Основной скачок инфляции случился в первые две недели января, однако из-за того, что перед праздниками россияне традиционно тратятся на подарки, развлечения и на новогодний стол, многие вынуждены потом до конца первого месяца года «сосать лапу». Поэтому серьезные покупки и траты они отложили до получения следующей зарплаты, что и отразилось в росте расходов в феврале.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Опубликована расширенная программа ПМЭФ-2019

Любопытно, что по данным «Ромир» самыми «расточительными» в феврале оказались люди с низкими и высокими доходами. Их расходы повысились примерно одинаково: на 3,4% и 3,5% по сравнению с январем. В свое очередь, потребители со средним уровнем доходов были стабильны в своих тратах: они израсходовали на 0,6% больше.

«Всему виной повышение НДС, которое произошло в начале года. Первым делом цены повысились на товары с высокой оборачиваемостью, а именно продукты питания, – объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, – Этим и объясняется разница в расходах по социальным группам: богатым приходится тратить гораздо больше для поддержания привычного образа жизни, тогда как средний класс с большей готовностью переключается на более дешевые товары и перестает приобретать отдельные категории в рамках экономии средств. При этом людям с низким достатком урезать расходы уже некуда, из-за чего они вынуждены увеличивать затраты на необходимые товары и услуги».

Эксперт добавил, что рост стоимости продукции с длительным сроком хранения нас еще только ожидает. «Причем, как только запасы со складов будут распроданы, произойдет очередной взлет цен, в том числе и по уже подорожавшим товарам: предприятия и ритейлеры столкнутся с увеличением издержек, что в первую очередь отразится на конечных потребителях. Все будет зависеть от курса рубля и стоимости бензина. Вероятнее всего, расходы граждан увеличатся еще на 8% к концу текущего года», – подытожил Геннадий Николаев.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x