Российское судостроение пока преимущественно военное. Многие технологии проектирования и производства гражданских судов утеряны. Например, в части строительства комфортабельных круизных лайнеров или современных рыболовецких траулеров и сейнеров. На своем совещании в парке «Патриот» 20 марта корабелы назвали «болевые точки» и определили приоритеты. Корреспондент «МК» разбирался в планах.

Основная доля выручки Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) приходится на гособоронзаказ. Доля гражданской продукции – менее пятой части объема продаж. Такая ситуация несет массу минусов. Во-первых, потому, что производство для перевооружения родного ВМФ малорентабельно.

Иными словами, на своих военных заказах много прибыли не получишь. И это сейчас, на максимуме оборонного заказа. А что будет завтра, когда он неизбежно сократится?

Нужна, как сейчас модно говорить, диверсификация. В 90-е этот процесс называли конверсия – освоение оборонщиками выпуска гражданской продукции. В «горбачевско-ельцинские времена» не получилось. Если не получится сейчас, то судостроительная отрасль тихо загнется.

О приоритетных проектах в области гражданского судостроения рассказал собравшимся в подмосковном парке «Патриот» руководителям основных российских верфей 20 марта глава ОСК Алексей Рахманов.

Он привел статистику работы корабелов. За пятилетку передали заказчикам 31 корабль и подводную лодку. В 2019 году намечается сдать 16. В результате Россия пока уверенно держит второе место в мире по продажам подлодок, фрегатов и корветов. Про гражданские суда такого, к сожалению, не скажешь. Пока задача – удовлетворить хотя бы внутренний спрос. Например, в части туристических лайнеров класса «река-море». Это, конечно, не дорогущие «десятиэтажные» комфортабельные круизные океанские лайнеры. Но хоть что-то. Главное, что спрос в России на такие суда есть. А будет еще больше, когда начнется реализация проекта «Золотое кольцо Росии по воде».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Пенсионеры начали брать кредиты чаще молодых: на что тратят

Сегодня в строительстве более 70 гражданских судов различного класса. Но в планах построить их в ближайшие годы более 400.

Что России пока удалось сохранить, так это строительство судов ледового класса. На подходе завершение строительства ледоколов «Урал» и «Арктика».

Но одних ледоколов мало. Судостроители всерьез рассматривают возможность занять свою долю на мировом рынке судов ледового класса для арктического и антарктического туризма.

В 2017 году денег на такие туры не пожалели почти 27 миллионов человек. И число охотников экстремального туризма, по оценкам, будет расти. Тем более, что в следующем году мир отметит 200-летие открытия Антарктиды.

Успех работы в этом сегменте будет зависеть от кооперации с иностранными верфями. Например, финскими и немецкими. Самим пока российским корабелам такой проект не потянуть.

Еще один сектор судостроения, где наши корабелы хотят наверстать упущенное – это строительство научных судов. Флот российских научных судов катастрофически стареет. Средний возраст – более 40 лет. Они активно списываются из-за старости. Доля российских научных и научно-исследовательских кораблей в мире уменьшается. А доля других стран, например, Китая – растет. Таких судов в мире 300. Из них 50 – китайские. А будет еще больше.

Без таких кораблей невозможно освоение богатств Мирового океана, который изучен всего на 10 процентов. А ведь в прибрежной морской зоне уже сегодня сосредоточены 60 процентов мирового ВВП.

Напутствуя корабелов, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко обещал, что заказами они будут обеспечены. Остается малое – эти будущие заказы выполнить качественно и в срок.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x