Хотя любой человек способен интуитивно понять, что такое «сознание», точное определение этого понятия и многие вопросы о стоящих за этим механизмах до сих пор остаются предметом спора нейрофизиологов, философов и представителей других направлений науки. Недавно на YouTube был опубликован ролик, создатели которого попытались наглядно объяснить, каким образом способность тонко воспринимать происходящее вокруг и анализировать собственный мир возникла из самых базовых потребностей.
Группа популяризаторов науки, представляющих You-Tube канал Kurzgesagt – In a Nutshell, в довольно упрощенной форме рассказал о том, каким образом эволюция могла привести к появлению сознания. Все живые существа нуждаются в энергии для того, чтобы воспроизводить себе подобных, и самые примитивные обитатели Земли для получения этой энергии умели лишь передвигаться случайным образом, замедляясь в присутствии еды и ускоряясь в её отсутствии. Этот простой механизм позволял проводить больше времени в местах, где есть пища, и не требовал сколь бы то ни было сложного понимания, как устроен мир.
Первым значимым шагом к сознанию, по мнению авторов ролика, стало время, когда живые организмы обзавелись первыми органами чувств и научились выбирать направление собственного движения. Подобные организмы, в отличие от описанных выше, должны были иметь некое представление об окружающих объектах и на базовом уровне «ориентироваться» в них — опять же, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность целенаправленно приближаться к пище. Позднее эти же механизмы оказались полезны, чтобы увеличивать расстояние для потенциальных угроз, включая существ, находящихся выше по пищевой цепи.
Еще одним прорывом стала выработавшаяся у живых существ способность регулировать собственное поведение — искать еду, будучи голодными, и отдыхать или прятаться, будучи сытыми. Помимо этого, важную роль сыграло появление все более сложных органов чувств — если древнейшие организмы ориентировались по запаху, то впоследствии эволюция подарила живым существам, в том числе, зрение, позволившее осознать окружающий мир на новом уровне.
Следующим шагом стало появление памяти и «внутренней картины мира», что позволило преследовать еду, даже если она скрылась из виду, а также «отвлекаться» от охоты при появлении опасности для себя, а затем возвращаться к ней.
Понимание, что некий объект за препятствием существует, даже если его не видно, требовал от живых существ базового понимания концепции времени, что, в свою очередь, позволило им «предсказывать будущее» и планировать дальнейшие действия. В числе прочего, это вдохновило животных прятать еду, чтобы съесть ее позднее.
Еще более любопытный механизм стоит за тем, что некоторые животные способны еду перепрятывать — это означает, что они видят в других живых существах конкурентов, предсказывают и учитывают их действия. Развитие этого навыка позволило представителям одного и того же биологического вида координировать свои действия благодаря способности «поставить себя на место другого». Еще одни преимуществом данного навыка оказалась способность «перехитрить» добычу, врагов и конкурентов.
Наконец, изобретение человечеством языка позволило ему получить доступ к сложной системе понятий, что, по мнению авторов ролика, и позволило сознанию достигнуть нынешних высот.