ФРС и ЦБ оставили свои ключевые ставки неизменными. Но это вовсе не повод считать, что ничего не изменилось. Появились новые ожидания в отношении дальнейших действий регуляторов, а это уже двигатель валютных курсов. Банк России учитывает в своих решениях то, что делает ФРС, хотя официально предпочитает этот факт гордо опровергать.

Налицо определенное разделение труда между ФРС США и Банком России. Подобная констатация может вызвать взрыв патриотического негодования и обвинения в национал-предательстве. Но именно такова экономическая реальность, пока в нее грубо не вмешивается большая политика, рациональностью, увы, не отличающаяся.

Проиллюстрировать это разделение труда можно на примере детективной классики. Например так: курс рубля — подследственный, ФРС и ЦБ — злой и добрый полицейские. Инициатива принадлежит ФРС, она, являясь главным мировым регулятором, старше по званию. Ирония же в том, что она же — «добрый полицейский». ЦБ — не то чтобы злой, просто он в своих решениях балансирует действия ФРС.

Почему ФРС по отношению к рублю сейчас является «добрым полицейским»? Конечно, не из любви к рублю и России. О том и о другой при принятии своих решений ФРС думает меньше всего. Все дело в том, что сами решения оказываются «добрыми», то есть выгодными рублю.

Политика ФРС «мягчает» прямо на глазах. Повышение ставки и ужесточение кредитно-денежной политики откладывается. Когда-то в 2019 году ждали четырех повышений ставки, потом трех, потом двух. Из материалов последнего заседания 21 марта стало ясно, что в 2019 году ставка вообще не повысится. А это значит, что деньги останутся дешевыми. А раз так, то и вкладываться они будут широко — рискованным рынкам тоже достанется. А раз доллары дойдут в том числе и до российского рынка, рублю худеть, во всяком случае, пока не придется. Разве не добрая весть?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты рассказали, где в России продают самую дешёвую шаурму

Возникает, правда, два вопроса. Первый: надолго ли праздник у рубля? Сегодня он главным образом реагирует на два фактора: на динамику цен на нефть и на санкции. Цены на нефть на неброском, но подъеме. Во-первых, ОПЕК+ сокращает добычу — и рынок это почувствовал. Во-вторых, венесуэльский кризис делает свое дело, а Венесуэла — богатейшая нефтью страна. Дело дошло до того, что Международное энергетическое агентство прогнозирует во втором квартале, до которого рукой подать, превышение спроса над предложением нефти. Так что ценам на нефть ничего не угрожает.

С новыми антироссийскими санкциями, включая ограничения на американские инвестиции в российские гособлигации и на долларовые операции крупнейших госбанков, которые, возможно, попадут под санкции, ситуация другая. Их «прибытие» просто задерживается. Сегодня у рубля каникулы, приятные, но точно конечные. С другой стороны, есть надежда, что высокие цены на нефть помогут рублю, когда санкции будут подходить к нашему перрону.

Второй вопрос: почему, собственно, «мягчает» политика ФРС? Да, конечно, есть экономические основания: ФРС несколько снижает прогноз роста экономики США. Но никаких качественных изменений в худшую сторону в американской экономике не происходит.

Возникает ощущение, что критика жесткой политики ФРС со стороны Дональда Трампа не осталась бесследной. Хотя никто этого прямо не говорит. Но вот факт: американский рынок акций встретил заявления ФРС ростом. Однако ближе к закрытию торгов ушел в незначительный минус. С чего бы? Аналитики видят в этом признак опасений в том, что ФРС в своих действиях становится не всегда понятной рынку. Это, конечно, очень далеко от вотума недоверия, но все равно камушек в огород регулятора. Самое любопытное, что если предположить (только предположить!), что ФРС стала чуть податливее к требованиям Дональда Трампа, а он настаивает на проведении мягкой кредитно-денежной политики, то это, как уже было показано, на пользу рублю. Вот так: экономика и политика часто идут не в ногу.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России стали чаще подделывать купюры в 2000 рублей

А что нового поведал, сохранив свою ставку, Банк России? Вот ключевая цитата из его заявления: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году». Прямым текстом анонсировано дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики. Значит, кредиты и ипотека подешевеют, ну а рубль ЦБ перепоручает нефти и ФРС США.

Какие из всего этого следуют практические выводы? Есть четкая подсказка от государства. 21 марта Минфин разместил долгосрочные долговые обязательства на $3 млрд и на 1,75 млрд евро. То есть обратился на валютный рынок, только не российский, а мировой — и преуспел. Поставлен рекорд — так успешно Россия не брала в долг с 2013 года.

В чем подсказка? Минфин выбрал самый подходящий момент для обращения на валютный рынок. Пока новые санкции молчат, но ситуация может измениться уже в апреле. И тогда с привлечением иностранных, прежде всего американских, инвесторов возникнут проблемы. Сейчас же все в выигрыше — российский бюджет получил новые деньги на выгодных условиях, которые могут не повториться, инвесторы выгодно и без риска вторичных американских санкций разместили свободные деньги.

Это тот случай, когда с государства стоит брать пример. Высоким курсом рубля, конечно, отозвавшимся на решение ЦБ некоторым снижением (все-таки Банк России — «злой полицейский») стоит воспользоваться, чтобы пополнить личные валютные резервы. Минфин сделал это, даже несмотря на профицитный бюджет.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x