Россиян поставят на газовый счетчик: опустошать карманы будут «с интеллектом»

В России началась кампания по установке газовых счетчиков нового поколения. От предыдущих они отличаются «интеллектом» — способностью автоматически передавать показания «провайдеру» газа — и, конечно, ценой. Заплатить придется, в конечном итоге, потребителям газа. Правления московских ТСЖ и ЖСК предупреждают жильцов: не за горами повсеместное внедрение квартирных счетчиков газа. А домовладельцы в частном секторе опасаются: тарифы станут такими, что придется зимовать в холоде.

Очередная новость о внедрении так называемой интеллектуальной системы учета газа на федеральном уровне. Специалисты Минэнерго уже подсчитали «смету»: 385 миллиардов рублей на всю Россию. В «розницу» же — счетчик газа нового поколения будет стоить 10-15 тысяч рублей, тогда как нынешние, «неинтеллектуальные» приборы обходятся втрое дешевле.

В письме Минэнерго правительству, содержащем план апгрейда системы газоснабжения, упоминается, что интеллектуальные системы учета газа будут устанавливаться не только в домах (то есть в частном секторе и на входе в многоквартирный дом), но и в квартирах. Иными словами, близится время, когда в обиход войдут фразы типа «Убавь конфорку, что ты расходуешь газ!».

Заметим: до нынешнего времени в подавляющем большинстве российских квартир газ (где он есть, конечно) остается последней «безлимитной» услугой. Поставил на конфорку чайник — «все включено», а нажимаешь кнопку электрического — платишь дополнительные деньги по счетчику. Запускаешь весной электрический обогреватель — платишь, зажигаешь конфорку на кухне — бесплатно.

Разработчики реформы, судя по имеющейся информации, пока рассматривают две альтернативных схемы финансирования установки счетчиков: либо расходы включат в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которую собирают в пользу газоснабжающей организации, либо в тариф на транспортировку газа, достающийся газораспределительным организациям. Впрочем, конечным потребителям это неважно: тариф, вероятно, будет слегка повышен, чтобы «спрятать» в нем расходы на инсталляцию приборов. Что действительно важно — это переход с безлимитной системы снабжения каждой квартиры на учетную.

— В течение буквально пары недель мы думаем провести собрание собственников, — рассказали «МК» в правлении ЖСК на севере Москвы. — На повестке дня будет вопрос об установке в квартирах счетчиков газа. Уже знаем, что будет очень много шума: газовое оборудование стоит на кухнях, у многих хороший ремонт, это все при установке счетчиков надо будет ломать… Ну и психологически это тяжело. Хотя обещают, что по счетчику платить придется меньше, чем по нормативам, но никто не верит. Все равно через пару лет повысят, так что никакой разницы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Пулково появится новая система заправки самолетов

Правда, интеллектуальную систему учета газа можно заставить действительно экономить деньги для дома, подчеркнули в правлении. Поскольку в масштабах многоэтажки за газ в любом случае платят по счетчику — сейчас по «автономному», предыдущего поколения — то переход на новую технику позволит легче работать с поставщиком газа. Не нужно будет проводить поверки, передавать данные; возникающие вопросы, возможно, будут решаться быстрее, надеется представитель ЖСК.

Сейчас из-за многочисленных реформ газоснабжающих организаций организация оплаты газа в Москве весьма запутана. В некоторых ТСЖ и ЖСК столицы даже призвали жильцов временно прекратить платежи за газ, до выяснения точных реквизитов снабжающих организаций. По всем вопросам жителей просят обращаться напрямую к газовщикам: городские инженерные службы и управляющие компании отношения к этому уже не имеют.

Наиболее пессимистично настроены к реформе газовых счетчиков владельцы газифицированных частных домов в деревнях и поселках. Это и понятно: во-первых, на них единолично ляжет бремя покупки новых счетчиков, а во-вторых, это, как считают сельские жители, часть общей тенденции к удорожанию газа.

— Мне кажется, что магистральный газ дорожает не просто так, — предполагает Павел Инаров, житель коттеджа в Новой Москве. — Отопление газом уже сейчас съедает достаточно большие деньги. Дороже — только отопление электричеством. Автономных источников энергоснабжения нам почти не оставили: дров не купишь, бензин по итогу получается не дешевле электричества. Солнечные батареи и ветряки — не для нашего климата. В результате все, кому надоест платить такие деньги, будут вынуждены переехать в «человейники». А кому достанется земля — кто его знает.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели