Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил готовность запустить новый инструмент – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – в 2020 году. Вице-премьер убежден, что разработанный механизм позволит увеличить размер пенсий до одной пятой от заработной платы, а также создаст задел для роста ВВП на дополнительные 1,5%.

Механизм ИПК задуман как накопительный пенсионный инструмент, который призван заместить разрушенную в 2014 году систему пенсионных накоплений. «Заморозка» накопленных к тому времени средств «на старость» формально продлена до 2021 года, а по факту ее уже никто не ждет.

Формирование ИПК задумано по принципу нового налога. Работник должен отчислять до 6% от своей зарплаты (0% – в первый год новации, далее — нарастающим итогом по одному проценту в год).

Высказывание первого вице-премьера оценивает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

– Заявленные вице-премьером целевые показатели безусловно, благие, но крайне амбициозные. Одним из ключевых моментов предлагаемого механизма ИПК (о котором можно судить исключительно по анонсам чиновников) является установка на то, что работники сами должны будут отчислять средства на свою будущую пенсию. Условия прежней накопительной системы не уменьшали располагаемый доход работника: взносы за него делал работодатель. Сейчас работникам предлагается добровольно уменьшать свои доходы. Есть осознание того, что вряд ли найдется много желающих делать это.

Об этом можно судить, допустим, по прошлому опыту — итогам запущенной в 2008 году системы софинансирования пенсий: на каждую перечисленную тысячу рублей работающего государство перечисляло свою тысячу. Казалось бы, очень выгодные условия — фактически, депозит с доходностью 100%. Однако за все годы действия этой системы средний взнос одного участника составил менее 20 тыс. руб, что обеспечивает прибавку к пенсии где-то в 70-80 рублей в месяц. То есть, даже при очень выгодных условиях накопительной модели граждане участвовали в ней весьма неохотно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эр-Рияд пригласил Россию в новый ОПЕК: как изменятся цены на нефть

Поэтому разработчиками предлагается «добровольно-принудительный» вариант в рамках ИПК. Но главная проблема состоит в том, что у подавляющего большинства работников нет возможности в течение длительного времени отчислять хотя бы несколько процентов от своей зарплаты.

А для той небольшой части работников, которые имеют возможность регулярно, в течение десятилетий что-то откладывать, пока что не видно предпосылок рационально использовать для накоплений инструменты, предлагаемые в настоящее время Негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Средняя доходность НПФ за все годы их существования, по нашим оценкам, составила примерно 5%, при среднем уровне инфляции за тот же период около 9%.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x