Правительственные мужи на коллегии Минфина подтвердили скандальную статистику Росстата по темпам роста отечественной экономики, которые внезапно оказались самыми высокими с 2012 года. Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявили, что Россия (по всей видимости, незаметно для большей части населения) вошла в эпоху новой экономической реальности и стабильности, которая защитит их от любых катаклизмов. «Теперь самым слабым местом является Саудовская Аравия», – считает Орешкин.

После того, как Росстат опубликовал итоги 2018 года, многие экономисты призывали правительство одуматься и не тиражировать весьма спорные данные. Дело в том, что по подсчетам чиновников российская экономика в прошлом году внезапно выросла аж на 2,3%, что существенно превышает базовые расчеты ЦБ и Минэка, не говоря уже об оценке независимых экспертов, полагающих, что реальный рост никак не может быть выше 1,5-1,7%. Правительственные чиновники, действительно, взяли небольшую паузу, но, как оказалось, совсем не за тем, чтобы скорректировать позицию Росстата. На коллегии Минфина первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэка Максим Орешкин словно соревновались в красноречии, описывая ренессанс в отечественной экономике.

Г-н Силуанов подчеркнул, что рост за прошлый год, действительно, составил 2,3%. И это самые высокие темпы, начиная с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%. «Цена на нефть, которая обеспечивает баланс бюджета и текущего счёта, сегодня составляет $45 и $35 за баррель соответственно. Это тоже один из самых лучших результатов за последнее десятилетие», – не стал скромничать он. Максим Орешкин добавил, что озвученные цифры балансировки бюджета в два раза меньше тех, которые нужны для спокойной жизни Саудовской Аравии. «Таким образом, мы поменялись с ними местами: теперь Саудовская Аравия является самым слабым местом. А мы чувствуем себя гораздо увереннее на глобальной сцене», – похвастался министр. Он подчеркнул, что в «прежней экономической реальности» 30% падение цен на нефть, наблюдавшееся в конце прошлого года, неминуемо привело бы к жесткому кризису. Однако в «новой экономической реальности» мы это пережили спокойно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ЦБ сообщил, где в России больше финансовых пирамид

Присутствовавший на коллегии Дмитрий Медведев от конкретных цифр и красивых эпитетов воздержался, но против фантастического роста экономики ничего не имел и «новую реальность» тоже нахваливал. «В довольно короткий период мы сформировали стабильные и предсказуемые условия, которые позволяют развивать экономику вопреки внешнему давлению. Созданная нами конструкция стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам», – подчеркнул в своей речи премьер.

Несколько остудить горячие головы министров экономического блока по традиции взялся глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который напомнил, что стабильность далась дорогой ценой. Во-первых, бюджетное правило не является гибким — деньги из экономики изымаются вне зависимости от ситуации на нефтяном рынке. (Напомним, что все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты и размещения в ФНБ). Во-вторых, расходы пришлось урезать на 3% ВВП. «Это высокая цена и серьезный вызов для любой страны», – подчеркнул Кудрин.

К этому еще, конечно, можно было бы добавить, что радоваться победе над Саудовской Аравией несколько некорректно: уровень благосостояния населения этой страны (средняя зарплата около $2 тыс плюс всевозможные пособия, материальная помощь, бесплатные услуги) и объем средств, который монархия направляет на поддержку своих граждан, не сопоставим с российским. Ну да ладно. Кудрин только сказал, что, по его мнению, расходы все-таки надо увеличить — как минимум на образование и здравоохранение.»Выделяемых средств недостаточно для прорыва в этих сферах», – подчеркнул он. Но Силуанов не согласился: по его мнению, денег на все направления выделено достаточно. Главное — правильно расставить приоритеты. «Надеюсь, Счетная палата нам в этом поможет», – сказал он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь подчеркнула, что является приверженцем сохранения жесткого бюджетного правила. «Если участники рынка будут ожидать, что при росте цен на нефть у нас цена отсечения растет, а при снижении — падает, это не будет способствовать стабилизации», – подчеркнула Набиуллина. По ее словам, слабое место российской экономики — это отсутствие внутренних источников длинных денег. Однако Минфин пообещал в ближайшее время эту проблему решить. «Подготовлен законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала. ИПК создаст дополнительный финансовый ресурс — около 1,5% ВВП, а также позволит увеличить пенсию нашим пенсионерам на 20% от уровня их заработной платы( плюс к тому , что платит государство. – «МК», – рассказал на коллегии Силуанов. Напомним, что новая пенсионная модель должна заменить накопительную пенсию, заморозка которой продлена правительством до 2021 года. Предполагается, что ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (до 6% от зарплаты), а также средств работодателя, который в обмен на налоговые льготы сможет софинансировать взносы работника. Впрочем, окончательная версия законопроекта Минфином пока не опубликована. И никаких гарантий, что средства ИПК не пропадут так же, как предыдущие пенсионные накопления, россиянам никто не давал. Да они и не поверят.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Росрыболовство доложило Путину о снижении цен на красную икру

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x