Российский Минфин предложил перевести пять неналоговых платежей в разряд налогов. Речь идет о курортном, утилизационном, экологическом сборах, сборе с операторов связи и пользователей автодорог. Похоже, что бизнесу готовят новую ловушку, которая зацепит и всех остальных россиян.
Соответствующие главы будут внесены в Налоговый кодекс. На первый взгляд изменения носят формальный характер: сборы, которые бизнес и так уже платит, просто получат новый статус. Однако статус решает многое.
Например, за неуплату неналоговых платежей предусматривается административная ответственность, а за неуплату налогов — уголовная.
Кроме того, если раньше была надежда, что власти, одумавшись, отменят, к примеру, систему «Платон», то из Налогового кодекса изъять соответствующую статью будет сложнее.
Последний год проходит под девизом «мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на бизнес», который звучит из уст властей всех уровней. Об этом говорили и президент, и премьер, и министр финансов: мол, «чуть-чуть» подкорректируем налоговое законодательство и зафиксируем на долгие годы. Это важно, потому что бизнес, как драйвер экономики, должен четко понимать условия игры. Но слова словами, а действия правительства оказываются совсем иными.
Отчасти идея дать неналоговым платежам прописку в Налоговом кодексе выполняет цель создания прозрачности для бизнеса, считает доктор экономических наук Игорь Николаев.
«Теперь правительство не сможет произвольно менять ставки неналоговых сборов, что повысит предсказуемость налоговой нагрузки. Это плюс.
С другой стороны, есть и минус. Нарушения Налогового кодекса караются уголовными статьями. То есть если раньше руководители компаний за неуплату могли отделаться штрафом, то теперь им грозит и арест счетов, и реальные тюремные сроки», — отметил наш собеседник.
Правда, в этой бочке дегтя есть ложка меда: Минфин установит мораторий на 10 лет на уголовную ответственность за неуплату платежей, попавших в Налоговый кодекс.
В законопроекте каждому из пяти сборов посвящена отдельная глава, где подробно описываются расчет налоговой базы, размер ставки, порядок проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
Отдельно обращает на себя внимание раздел о «гостиничном сборе». Им предлагается заменить существующий курортный сбор, который до 2022 года действует в качестве эксперимента в четырех регионах.
Главное отличие — гостиничный сбор будет действовать по всей стране, а его плательщиками станут организации и физлица, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг и временному размещению туристов.
Как говорится в документе, ставка сбора не может превышать 100 рублей с человека в сутки. Фактически налог на отдых предлагается повысить!
Сейчас в Крыму и Краснодарском крае платят 10 рублей в сутки в сезон, в Алтайском и Ставропольском крае — 50 рублей. Как выясняется, это было еще по-божески. При налоге 100 рублей семья из четырех человек за две недели отпуска заплатит внушительную сумму — 5600 рублей. Правда, ставку будут определять местные власти, а туристам остается надеется, что их запросы будут ниже допущенного Минфином максимума.
Кстати, несмотря на то, что эксперимент с курортным сбором признали успешным (за год собрано 300 млн рублей), со взиманием туристической подати были проблемы: не все отдыхающие хотели платить даже 10-50 рублей. В итоге за неплательщиков ответил рублем бизнес: в некоторых экспериментальных регионах, недосчитавшись сбора, ввели штрафы для юрлиц.
При переходе гостиничного и остальных фискальных сборов в налоговое законодательство риски для предпринимателей только вырастут, и они попытаются нивелировать их за счет конечных потребителей, предупреждает Игорь Николаев.
«В рыночной экономике повышающиеся риски имеют свою цену, что чревато ростом стоимости производимых товаров и реализуемых услуг, — говорит эксперт. — Однако по мере привыкания бизнеса к новой налоговой реальности негативный эффект воздействия на цены спадет. Главное, чтобы в это время власти не придумывали новых налогов и сборов, что совсем не гарантировано, даже учитывая их обещания».