Для социально-экономического развития страны последние десять лет — потерянные. Ну вот, скажет кто-нибудь, опять вы о плохом… Такой упрек в свой адрес мне частенько приходится слышать. Действительно, и чего все критикую? Но о плохом иногда и вправду приходится говорить.

Во-первых, потому что о хорошем и без меня есть кому рассказать, с этим сегодня никаких проблем не существует. Включите телевизор, и вы получите такую порцию позитива, как хорошо в России сегодня, как все пашется, сеется и жнется, что мало не покажется. Но должна же быть полная картина происходящего! Мы же понимаем, что в жизни все несколько иначе.

Во-вторых, скоро аргументированно о плохом будет рассказывать очень трудно, если не невозможно. Причина простая: об экономике без цифр судить невозможно, а власти в лице Росстата в последнее время явно стремятся сделать так, чтобы негативной информации стало меньше.

Поверьте, я вовсе не задаюсь целью выискивать именно плохое. Категорически нет! Но для полноты картины просто необходимо обращать внимание и на статистику, которая по понятным причинам оказалась вне поля зрения властей. Точнее, власти, возможно, и знают об этой статистике, но они явно не хотят, чтобы о ней знали другие.

В качестве примера того, как можно получить более объективную картину происходящего, предлагаю проанализировать итоги социально-экономического развития страны за последние 10 лет, с 2009 по 2018 год включительно.

1) Динамика ВВП. Экономика России (валовой внутренний продукт — ВВП) за последние десять лет выросла на 8,5%. Еще раз: всего лишь на 8,5% за десять лет. Это очень мало. Мы за один год должны были прирастать на эти проценты, а нам для этого понадобилось целое десятилетие. Понимаю, что столь разочаровывающий итог можно объяснять и мировым экономическим кризисом 2009 года, и собственным кризисом 2015 года, и санкциями. Но эти объяснения не годятся. Потому что 2015 год был совсем не обязателен, да и в провальный 2009 год совсем не требовалось, чтобы экономика ушла в глубокий минус ( 7,8% по ВВП). Вон экономика Китая в 2009 году даже выросла на 9,4% (больше, чем Россия за целое десятилетие). Что же касается санкций, то их неизбежность никоим образом не была предопределена. Итог: мы имеем унизительно низкий экономический рост за последние 10 лет, мы практически не выросли.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Активы украинского олигарха на Кипре арестовали

2) Демографическая обстановка. В 2018 году, по данным Росстата, абсолютная численность населения России уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такого не было с 2008 года (минус 10,3 тыс. человек), чтобы снижалась именно абсолютная численность, и даже миграционный прирост населения страны не перекрыл естественную убыль.

3) Число бедных. Официально этот показатель называется «численность населения с доходами ниже прожиточного минимума». Если в 2008 году таких людей было 19 млн человек, то в 2018 году практически столько же — 18,9 млн человек. Причем к 2012 году показатель обнадеживающе снижался (до 15,4 млн человек), но потом вновь стал расти. Получается, что за последние десять лет никакого сокращения численности бедного населения не произошло.

4) Реальные располагаемые денежные доходы населения. Сегодня об этом показателе много говорят. И правильно, что говорят, потому что причины для этого имеются весьма серьезные. Во-первых, данные Росстата за январь (минус 1,3% в годовом выражении) свидетельствуют о том, что реальные доходы населения снижаются шестой (!) год подряд. Во-вторых, власти решили «разобраться» с этим показателем, который им серьезно портил картину социально-экономического благополучия страны. Решено, что надо поменять методику расчета реальных доходов. Да-да, не удивляйтесь, именно такое нашлось решение. Кроме того, сочли, что ежемесячная публикация этого показателя Росстатом ни к чему, поквартальной будет достаточно. За февраль 2019 года, кстати, Росстат уже не публиковал данные по реальным располагаемым денежным доходам населения. Конечно, причины для этого у властей нашлись благовидные: типа, данные для расчетов берутся по большей части прогнозные, а потому не очень достоверные.

Если же взять результат по динамике доходов за последние десять лет, то их прирост составил всего лишь 6,5%. В среднем получается полпроцента в год с копейками: без лупы не разглядеть…

5) Инвестиции в основной капитал. И по этому показателю накопленный итог за десять лет всего лишь на уровне нормального годового прироста — плюс 5,9%. Но вообще в последние годы в качестве соответствующего целевого показателя властями использовался другой показатель: доля инвестиций в основной капитал в ВВП. Сначала (в 2012 году) ставилась задача, чтобы в 2015 году этот показатель достиг 25%, а в 2018 году — 27%. Увы, выполнение задачи провалили, и по итогам 2018 года показатель составил 20,6%, в то время как в 2008 году он равнялся 22,3%. Таким образом, ситуация за десять лет даже ухудшилась.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кудрин оценил ущерб России от возможных санкций против госбанков

6) Производительность труда. О, старый добрый показатель производительности труда из социалистического прошлого… Лично у меня, наверное, где-то в подкорке сознания сидит запавшая туда цитата В.И.Ленина: «Производительность труда — это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

Шутки шутками, но важность производительности труда очевидна и сегодня. Властям, к счастью, это тоже, кажется, понятно. Недаром в одном из майских указов президента 2012 года была даже поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза, то есть на 50%. Выполнение задачи провалили (выполнили на 5,5%). Ну а в целом за 2009–2018 годы производительность труда удалось увеличить немногим более чем на 13%.

Можно, конечно, и другие показатели анализировать, но и уже представленные являются достаточно репрезентативными. Одни из них оказались даже хуже, чем были десятилетие назад, другие примерно на том же уровне, третьи продемонстрировали символическое улучшение. Причем мы взяли для анализа основные социально-экономические показатели, характеризующие рост экономики и уровень жизни людей. Почему, к примеру, нет показателя инфляции? Потому что она учтена в реальных располагаемых денежных доходах населения. Они потому и «реальные», что корректируются на размер инфляции.

Нет, про инфляцию, чувствую, все-таки надо отдельно сказать. Будем оперировать только официальными данными Росстата, поэтому прошу не удивляться. По итогам 2009 года показатель инфляции составил 8,8%, в 2018 году — 4,3%. Прогресс? Да, но давайте учтем следующее. По итогам 2017 года инфляция была 2,5% — рекордно низкий показатель. Значит, в 2018 году она заметно выросла? Это так. А в 2019 году, по прогнозу Банка России, она уже будет на уровне 5–5,5%. Следовательно, повышение инфляции продолжится. Причем 5,5% — это еще очень оптимистическая оценка. Но даже она свидетельствует, что у нас по инфляции поменялась тенденция: от низких 2,5% мы двигаемся вверх и имеем все более и более высокие показатели. Если так дело пойдет и дальше, то через год-два мы рискуем вернуться на уровень инфляции 2009 года, в районе 8–9%. А ведь казалось, что хотя бы с инфляцией все в порядке. Увы…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Окно коррупции» все шире

Вывод напрашивается простой: это было во многом потерянное десятилетие для социально-экономического развития страны. Давайте честно называть вещи своими именами: мы «зависли».

Кто-то не согласен? Для кого-то упомянутый выше рост ВВП за целое десятилетие на 8,5% является значимым? Сравните: китайская экономика приросла за этот же период на 114,9%. То есть у них показатель рос в 13,5 раза быстрее нашего. Не хочется сравнения с Китаем — мировым лидером по темпам роста? Давайте обратимся к примеру соседнего Казахстана. Там дела шли, конечно, похуже, чем в Китае, но прирост экономики на 49,7% тоже впечатляет.

Теперь возвратимся к плохому-хорошему. То, о чем мы рассказали выше, — это реальное состояние дел в нашей экономике. Причем в соответствии с официальными данными Росстата. Так что, если кому-то нарисованная картина не понравилась, как говорится, неча на зеркало пенять. И не надо выдавать желаемое за действительное.

Хочется ли мне писать о плохом? Нет, совсем не хочется. Но, как говорится, истина дороже.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x