Всем известная шутка: если вы проснулись и у вас ничего не болит, стоит задуматься, живы ли вы. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. И если вдруг ни с того ни с сего вы все чаще стали замечать немотивированную усталость и даже после сна чувствуете разбитость, раздражаетесь по пустякам, у вас прыгает давление, судорогой сводит ноги… Причиной может быть вовсе не снижение иммунитета после долгой зимы, а недостаток в организме микроэлементов, в первую очередь магния, а еще кальция. Чаще они «работают» вместе: магний помогает всасыванию кальция и витаминов группы B, С и Е в нашем организме.

— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить. Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет. Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления…

Добавит энергии и защитит от радиации

— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы. И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только. Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови…

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

СПРАВКА “МК”

Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости. И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг. По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как не ошибиться при выборе детских туфлей

Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам. Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью. И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг. Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы. В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме. Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Видео показывает повреждение легких в США коронавирусного пациента: "Люди должны относиться к этому серьезно".

Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.

Усмирит гипертонию, поможет сердцу

Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний. Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной. И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов. Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов. И в костях этих минералов часто не хватает.

При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.

— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет. Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния. Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.

И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются. Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови. А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Почему дети стали чаще болеть сахарным диабетом

Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.

СПРАВКА “МК”

Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде. Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире. Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции. Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д. Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии. И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу. Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x