Российский молочный рынок бурлит и пенится. Причиной тому — маркировка, которой власти собираются снабдить всю «молочку», дабы отслеживать ее путь от производства до прилавка. При этом руководящие инстанции и органы госнадзора не могут решить: обязать ли отечественных производителей оформлять электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) «Меркурий» или маркировать готовый товар контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Существует и третий вариант — внедрить обе системы разом. Дискуссии ведутся под девизом: «предотвратим фальсификат» и «возьмем цены под контроль». Участники рынка со своей стороны в панике оценивают возможные последствия от таких изменений. Расходы только на изготовление специальных штрихкодов составят 36 млрд рублей в год. Мелкие молокопереработчики вынуждены будут уйти с рынка, а оставшиеся — переложат издержки на потребителей. В результате цены на молоко, сметану, масло рискуют взлететь на 15%.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что до конца 2019 года вся готовая молочная продукция будет введена в систему ветсертификации «Меркурий», которая будет следить за качеством от «поля до прилавка». В первую очередь под ЭВС попадут сыры и масло, а с ноября 2019 года вся кисломолочная продукция. Идея благая — защита молочной отрасли от фальсификата, доля которого на прилавках, как заявил зам. главы Россельхознадзора Николай Власов, составила в прошлом году 24,5%. Однако представители рынка сомневаются, что предложенные властями меры смогут гарантировать потребителям стопроцентное качество продукции.

Несмотря не некоторую схожесть функционала, КИЗ и ЭВС преследуют разные цели, отметила в разговоре с «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «ЭВС завязана на ветеринарный контроль и должна служить гарантией того, что, к примеру, в бутылку молока не попадет некачественная продукция с антибиотиками или что туда не будут подмешаны растительные жиры, — поясняет она. — КИЗ по своей сути несет функцию контроля за ценами на готовую продукцию и, соответственно, уплаты налогов предприятиями. Защита потребителя здесь уже отходит на второй план».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Моногорода: жизнь по-новому

Главное тут — цена вопроса и кто эту цену будет платить. В процессе запуска системы цифровой маркировки производители понесут огромные затраты, подчеркивает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. «Только расходы на изготовление специальных штрихкодов составят 36 млрд рублей в год, что в конечном счете отразится на розничной стоимости продуктов. Эти деньги станут компенсировать за счет потребителей», — говорит он.

Сенатор отметил, что изготовителям молочной продукции придется потратить на покупку специального оборудования сотни миллионов евро. «Производственных линий на заводе может быть и 5, и 10. Так вот, на каждую нужно будет купить принтер, цена которого 10 тыс. евро, аппликатор за 19 тыс. евро, сканер стоимостью 3 тыс. евро, автомат отбраковки за 10 тыс. евро. И обзавестись таким набором надлежит каждому изготовителю. Получается, что отрасли придется заплатить еще сотни миллионов евро за покупку импортной техники, таким образом, оказав финансовую поддержку иностранным производителям», — рассказал «МК» Лисовский. По подсчетам сенатора, средний по объему производства российский завод обязан будет заплатить примерно 1,8 млн евро за специальное оборудование. «Агропроизводителям придется заложить издержки в розничную цену своего товара. В противном случае они попросту обанкротятся», — предупреждает собеседник «МК».

Риск банкротств предприятий молочной отрасли сильно возрастает, подтверждает опасения аграриев Анна Вовк. Это касается и производителей сырья, у которых срок окупаемости молочного стада составляет 10–20 лет, и небольших производителей готовой продукции, которым и так тяжело конкурировать с лидерами рынка. «Место малых производителей, скорее всего, займут крупные компании и зарубежные конкуренты — например, из Белоруссии», — говорит эксперт.

Но если дефицита молочной продукции в результате ее тотальной маркировки все-таки не ожидается, то роста цен не избежать, считают эксперты. По оценке самих производителей, модернизация производства для соответствия новым требованиям ЭВС обернется подорожанием продукции примерно на 10%, а внедрение КИЗ может привести к росту цен на 3–5%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минфин РФ: к 2022 году долги регионов вырастут в 1,3 раза

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x