Санкции постоянно остаются в повестке дня. Это полностью относится к повседневной жизни экономики и отчасти к деятельности политиков. Одни политики их ужесточают, другие делают вид, что от санкций российская экономика только крепчает. Ничего, впрочем, неожиданного. Новость в том, что на стороне санкционных оптимистов неожиданно выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, однако статистика ЦБ его оптимизм тут же резко охладила.

Пока санкции — как тараканы, готовы лезть из всех щелей. Уже можно сбиться со счета законопроектов, которые подготовлены на законодательной кухне США и предусматривают введение все новых «пакетов». Но в этом темном царстве, кажется, мелькнул слабый луч света.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, один из авторов законопроекта «О препятствовании иностранному вмешательству в выборы» (предлагает ввести запрет на инвестиции в энергетический сектор РФ и «заморозку» активов российских госбанков в США), заявил, что конгресс постепенно теряет интерес к новым санкциям. Возможно, «усталость от санкций» конгрессменов вызвана расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, который, как известно, не выявил предвыборного сговора штаба кампании Дональда Трампа с Москвой. Но, с другой стороны, Мюллер подтвердил вмешательство Москвы в американские выборы, что российская сторона категорически опровергает. Так что доклад Мюллера может пойти на пользу Трампу, но вряд ли России. Луч света если и мелькнул, то погас.

А что происходит на российской стороне санкционного фронта? Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах форума Московской биржи обратился с благодарностью… к антироссийским санкциям. «Мы живем в интересное время, и гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать» — вот его дословная цитата. Предмет благодарности санкциям дежурный — импортозамещение и сокращение внешнего долга.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Минтруде сообщили об индексации пенсий на два процента

Когда с подобными заявлениями выступает какой-нибудь участник многочисленных ток-шоу, которые на нас ежедневно обрушивают федеральные телеканалы, это в порядке вещей. Но когда то же самое говорит один из руководителей Банка России, это по меньшей мере странно. Потому что перед тем, как благодарить санкции, стоит оценить их воздействие не только на сокращение импорта или долгов, тем более что сокращается и импорт технологий и оборудования, а долги уменьшаются из-за отсутствия новых кредитов.

Ошибку одного из своих руководителей тут же взялся исправлять сам Банк России. Выяснилось, что полностью принадлежащая ЦБ Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) готовит выпуск так называемых облигаций катастроф. Это бумаги с повышенными доходами, которые, однако, выплачиваются лишь в случае отсутствия «катастроф», то есть событий, требующих страховых и, соответственно, перестраховочных выплат. Так на этот рынок привлекаются новые капиталы. Связь с санкциями прямая, о чем говорит президент РНПК Николай Галушин. Смысл в том, что в условиях введенных против России санкций новый инструмент помог бы РНПК защищать свой бизнес, снизив нагрузку на капитал. Так что «спасибо» санкциям за облигации катастроф.

Есть и данные ЦБ, прямо подтверждающие, что на самом деле санкции благодарить не за что. Банк России опубликовал статистику привлечения прямых иностранных инвестиций в РФ. В 2018 году они составили всего $8,8 млрд, при этом прямые инвестиции в небанковский сектор составили и вовсе $5,9 млрд. Эти цифры, как подчеркивает Наталия Орлова из Альфа-банка, самые низкие соответственно с 2015 и 2002 годов.

На самом деле мы должны «благодарить» санкции за возвращение в прошлое, то есть за отставание. Это и есть цена санкций.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x