Гемофилия — самое известное из редких заболеваний. Ее называют «царской болезнью», хотя к голубым кровям она имеет весьма опосредованное отношение. Сегодня около 9,5 тысяч россиян имеют такой диагноз, и объединяющая их пациентская организация стала одной из самых активных в стране. 17 апреля в мире отмечают Всемирный день борьбы с гемофилией.

Гемофилия — генетически обусловленная жизнеугрожающая болезнь, в основе которой — нарушение функции свертывания крови. Самая распространенная ее форма – гемофилия А (пример 85% пациентов). В среднем один из 10 тысяч новорожденных оказывается больным именно такой формой гемофилии. Заболевание характеризуется спонтанными кровоизлияниями в суставы, мышцы, мягкие ткани и внутренние органы. Если таких пациентов не лечить, это быстро приводят к поражению опорно-двигательного аппарата и тяжелой инвалидизации. Кроме того, кровоизлияния случаются в жизненно важные органы, что может привести к смерти пациента.

Раньше такие пациенты были обречены — их могли спасти только регулярные переливания крови. Из-за того, что до начала 2010-х донорскую кровь не исследовали на гепатит С, это привело к тому, что сегодня 95% пациентов с диагнозом гемофилия заражены этой инфекций.

Но за последние годы в стране удалось вырастить уже целое поколение «пациентов без инвалидности». Дети, получавшие с начала 2000-х адекватное лечение, практически не отличаются от своих сверстников – они ходят в школы, занимаются спортом, становятся активными членами общества. «Если без лекарственной терапии средний возраст больного гемофилией составлял около 30 лет, то при адекватном лечении мы ожидаем, что продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом не должна отличаться от здоровых людей», говорит президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

Он считает, что в России уровень обеспеченности препаратами факторов свертывания крови, необходимыми для лечения гемофилии, сегодня весьма высокий и сопоставим с показателями в европейских странах. Сейчас средний возраст россиян, больных гемофилией, достигает 37 лет, хотя еще десятилетие назад эта цифра означала среднюю продолжительность жизни таких больных. Однако из года в год объемы препаратов, требуемые для лечения гемофилии в России, будут расти. Во-первых, потому, что, как утверждает Юрий Жулев – рост уровня диагностики и выявляемости гемофилии, поскольку это наследственное заболевание. Во-вторых, увеличивается продолжительность жизни пациентов. Соответственно, подрастают дети с диагнозом гемофилия, увеличивается их масса тела, что требует большего объем препарата на терапию.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые назвали самых уязвимых для меланомы людей

При этом за последние несколько лет вырос дефицит программы высокозатратных нозологий, по которой происходит обеспечение российских пациентов с гемофилией. По словам Жулева, если в 2014 году ее дефицит оценивался примерно в 7 млрд рублей, то сегодня он достиг порядка 10 млрд рублей. Если раньше в рамках программы лекарство могло быть закуплено на 6 месяцев вперед, то сейчас – всего на месяц-полтора. Тем временем, в мировой практике все чаще используется профилактическая терапия с индивидуальным подходом к лечению. Цель такого подхода – минимизировать количество кровотечений, в идеале – свести их к нулю. Как говорит старший научный сотрудник НМИЦ Гематологии Татьяна Полянская, «только за счет профилактической гемостатической терапии у больных с гемофилией возможно снизить количество спонтанных кровоизлияний, свести их к нулю и тем самым предотвратить развитие жизнеугрожающих кровотечений. Не стоит забывать, что профилактическая терапия должна быть индивидуализированной. В зависимости от особенностей пациента требуются разные режимы введения и дозы препаратов. Чтобы правильно подобрать дозы, требуется качественная лабораторная диагностика».

Подход к профилактическому лечению больных гемофилией внедряется сегодня и в России. Сегодня для применения препарата для лечения гемофилии А разработано специальное программное обеспечение. С его помощью лечащий врач проводит мониторинг индивидуальных особенностей пациента (образа жизни и физической активности, наличия сопутствующих заболеваний) и на основании его может моделировать режим введения фактора свертывания.

В перспективе планируется связь гемофилии и IT-технологии развивать таким образом, что специальное приложение может быть установлено и на смартфон. И с его помощью пациент сможет сам контролировать свое состояние с учетом уровня физической активности. Именно такие перспективы, по мнению врачебного сообщества, считаются сегодня самыми перспективными с точки зрения сокращения количества кровотечений у пациентов с гемофилией в годовом срезе практически до нуля.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Слуховые аппараты в Киеве торговой марки «Siemens»: 4 основных параметра общения для восстановления

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x